• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 诚信建设
萍乡:涉农行金融案件专项活动执行到位近亿元
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-22    [字体:  

  近期,江西省萍乡市两级法院开展了为期两个月的涉农行金融案件执行专项活动,共执行完毕涉农行金融案件414件,到位9092.88万元,有效优化了金融信贷环境,提升了案件执行质效。

  精准发力先啃“大骨头”

  萍乡法院将当前全部涉农行执行案件列出清单,其中10万元以下涉农行执行案件961件,占比88.24%,萍乡法院精准发力,决定先啃掉这块“大骨头”。

  活动开展期间,萍乡法院加强执行硬度,涉拒执罪判处1人,拘留34人,拘传54人,纳入失信被执行人420人,限制出境512人。此外,通过发布执行悬赏公告,利用无人机开展执行侦察,借力基层组织、网格员力量协助执行等方式查找被执行人下落及财产线索,共执行完毕10万元以下涉农行金融案件389件,执行到位金额1167万元。

  “我根本没有拒执,我拆掉别墅,是为了将它重新建过”,被执行人曾某在庭审上仍在辩称。

  在这起金融借款合同纠纷案执行过程中,萍乡市安源区法院依法查封了被执行人曾某在农行抵押的别墅一套。但查封之后,被执行人曾某未经法院同意私自将别墅拆除,辩称是想重新建过,致使本案无法继续执行。安源区法院对曾某拒不执行生效判决的行为予以司法拘留十五日,并移送该案至公安机关立案侦查,曾某被判拒不执行判决、裁定罪,处有期徒刑八个月。

  银行工作人员当起“侦查兵”

  萍乡法院利用农行自身优势参与辅助执行工作,帮助清点财务、查看账本等,农行工作人员还当起了“侦查兵”。法院案多人少,其他案件不可能搁置不管,所以只能向农行“借兵”,由农行提供线索,法院负责采取措施,提高效率,避免无用功。

  安源法院执行的申请执行人农行某支行与被执行人高某信用卡借贷纠纷一案中,涉案标的3万元,经农行工作人员蹲点,晚上六点确认被执行人行踪,向执行法官反馈后,晚上七点执行法官就成功将高某拘传至法院。

  高某到法院后,法院限高某三小时内将债务履行完毕,否则将进行司法拘留,高某态度仍然嚣张,认为自己是个女的,法院不会对她采取措施,并到处找关系说情,但执行法官无动于衷。三小时过后,执行法官准时将她带往拘留所,被执行人高某认识到法院是认真的,赶快打电话给家人,在拘留所门口时,家人送来三万元,该案全部履行。

  据统计,活动开展期间,农行向法院提供线索18条,法院根据线索全部执行到位,执行到位金额68万元。

  “把脉会诊”攻克疑难案件

  列出一批重点的骨头案件,明确案件存在的阻力障碍,由萍乡中院执行局局领导逐一把脉会诊。抵押权与首封权冲突的,利用执行指挥系统,通过协同、协调执行解决。农民工工资、土地征收补偿款等涉民生执行案件不能靠法院单独解决的,向政法委汇报,由地方党委政府出面解决。涉及信访问题难以解决的,与地方基层组织联系,因人而异逐个做工作,充分听取信访群众和当事人的诉求,积极释明法律,在法律允许的范围内协调各方矛盾。

  农行某支行与被执行人某房地产有限公司金融借款合同纠纷一案在诉讼保全阶段,法院依申请预查封了被执行人某房地产有限公司名下167处房产和商铺。在执行过程中,被执行人多次向法院反映,该公司早就已经卖掉了法院预查封的房产,而多名买受人也到处信访,希望法院能解除查封。

  法院向当地不动产登记部门了解到,确实存在不动产正在数据迁移,当地房管部门与不动产数据还存在分离的情况,部分登记备案数据还未录入系统,仅有纸质档案。萍乡法院主动与当地政府协调,与当地不动产登记部门协商,由当地不动产登记部门明确具体登记备案的情况并出具说明,对未有争议的37处房产先予拍卖,案件“僵局”成功突破。

  经三方努力,3件执行了2年以上的涉农行骨头案件迎刃而解,三处千万厂房和多处房产成功处置,共执行到位4600余万元。

  “双方练兵”锻炼骨干促成长

  “昌法官,跟着你们出来办案,真是让我学到很多执行方面的法律知识!现在我们农行都有财产保全和首封意识!”农行某支行负责人表示此次专项活动充分达到了最初双方练兵的目的。

  萍乡法院执行干警通过专项活动,大规模采取拘留、拘传、搜查等强制措施,锻炼执行干警敢用、善用强制措施的能力。通过限时结案倒逼执行干警主动去化解财产处置的阻力,快速启动财产处置、变现,熟练掌握财产处置程序,预估其中可能出现的问题,如评估程序的先行启动,评估范围的确定,处置权的协调,租赁权的处置等。

  农行工作人员也通过深度参与执行,了解风险防控点,如抵押评估价值虚高,何种担保方式更能防控风险,何种抵押物更容易处置等,将风险点管控在放贷之前,有效降低放贷风险。同时,通过切身了解执行相关的法律知识,更能有效配合法院执行(萍乡市中级人民法院 刘熙瑶 陶覃婧)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang