• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 诚信建设
萍乡加快社会信用体系建设 诚信擦亮萍城文明“底色”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-10-29    [字体:  

  萍乡市在推进全国文明城市创建工作中,始终把信用建设摆在首要位置,以健全信用监管制度为基础,以信用信息共享平台建设为抓手,以构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为突破口,社会信用体系建设各项工作取得了积极进展。

  2018年9月,萍乡市城市信用监测排名在全国262个地级城市中排名第120位,与2017年同期相比提升了132位,在江西全省位列第三名;

  2018年在江西省公共信用信息平台和信用网站建设观摩评比中,荣获“2017年度江西省公共信用信息平台和信用网站建设”贡献奖……

  诚信!萍乡这座城市的文明“底色”

  如今,走在萍乡城区的大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的公益广告随处可见;打开报纸、电视、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、市场、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。

  2009年以来,萍乡市非常注重道德模范的引导作用,大力开展选树诚信典型活动,深入发掘诚信人物、诚信企业、诚信商家和诚信群体,通过多次开展道德模范评选表彰活动,一大批诚实守信的模范在活动中涌现出来。

  通过活动的开展,在全社会营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,推动了好人好事不断涌现,在全社会形成了知荣辱、讲诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。截至目前,“萍乡好人”(原“最美萍乡人”)上榜总人数共计619组654人。

  “萍乡好人”王小流事迹:莲花县湖上乡小水村“拾金不昧”村民王小流,2017年11月20日上午,王小流在送完孙子上学回家的途中在路边发现一个布包,捡起来打开一看,里面放着一叠厚厚的现金。没有丝毫犹豫,他主动寻找失主下落,几经打听下,得知是本村保洁员不慎丢失的,便连忙赶到失主家中,把钱如数归还。心急如焚的失主拿到失而复得的12000多元钱后喜极而泣,万分感激,当即拿出酬金以表感谢,却被朴实的王小流婉拒。王小流是一个普普通通的农民,家境清贫,却坚守淳朴本质,生活中正直善良、乐于助人。在此之前,他曾多次见义勇为,危难时刻挺身而出,挽救他人生命,是村民眼中最值得信赖的人。

  这些平凡而高尚的善举,温暖着人心,传递着道德的力量。永葆本色、一心为民的共产党人、全国道德模范龚全珍,多次受到党和国家领导人习近平同志高度赞扬;萍乡市道德模范、“最美萍乡人”段华胜,从事义务帮教30多年,把“段华胜工作室”办出了特色......他们的品德和义举,是中华民族传统美德在当今社会的传承和集中体现,激励人们见贤思齐、崇德向善、争当好人、争做好事。

  多措并举 垒砌城市的诚信基石

  开展诚信示范创建

  全市诚信示范创建活动亮点纷呈。通过评选活动的开展,积极发挥诚信经营示范作用,带动越来越多的企业和商户走上诚信经营的轨道,保证消费市场有序健康运行,推动全市商务诚信建设再上新水平。目前,第二届萍乡市诚信行业、诚信单位、诚信经营示范店、诚信示范园区评选活动正火热开展中。

  开展诚信文化“五进”活动

  为加大诚实守信宣传“广度”与“力度”,提高社会知晓率与参与率,萍乡市大力开展诚信主题宣传活动,推动诚信文化进园区、进校园、进社区、进农村、进机关的“五进”活动。

  一是进园区: 2018年8月,萍乡市文明办、市信用办组织“萍乡市诚信教育进园区”活动并首场赴芦溪县飞天互联网+众创产业园,在园区召开创建诚信示范园区动员大会,举办诚信教育宣传讲座;二是进校园:2018年推动萍乡学院将《现代征信学》课程纳入全校公共必修课课程内容,并签署《合作备忘录》,到全市35家大中小学开展诚信文化宣传教育,捐赠诚信宣传教育书籍1000余册,开展了全市中小学“诚信”主题现场作文比赛活动;三是进社区: 在安源区凤凰街及各社区开展诚信教育进街道进社区活动共计6场次,参与人数达到300人次; 四是进农村:2018年上半年,人行萍乡市中心支行开展进乡村、进农户、进集市等形式多样的诚信主题宣传活动,设立了农村征信知识宣传点,在上栗县高山村等地方设立诚信宣传点,由优秀退休老干部或村民代表长期担任义务宣传员,为周围老百姓讲解诚信知识; 五是进机关: 萍乡市发改委(市信用办)联合市文明办在全市开展“争创文明诚信机关 争做文明诚信干部”活动,旨在进一步改进机关作风,造就一支纪律严明、服务热情、办事诚信、讲求效率的干部队伍。

  突出重点,让诚信建设保持常态化

  加强顶层设计合力编织城市信用网。在创建全国文明城市工作中,诚信建设制度化是重要内容之一。为营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,让诚信建设制度化、常态化。

  萍乡市公共信用信息平台和“信用中国(江西萍乡)”网站已上线运行,各市直部门按照“横向到边”原则,与市公共信用信息平台进行对接,实现互联互通。县区本着“纵向到底”原则,正加快县区公共信用信息平台建设工作,实现市、县平台一体化格局。同时加强顶层设计,先后制定出台了《萍乡市社会信用体系建设规划(2018—2020年)》、《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》等信用规范性文件,构建多部门相互协作、整体联动的信用网,筑牢文明城市建设根基。一系列政策性文件的出台,将把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,在全市构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,从而推动萍乡市诚信建设制度化、常态化发展。

  加大联合奖惩着力优化诚信环境

  守信联合激励和失信联合惩戒机制,是社会信用体系运行的核心机制。人民法院是社会信用体系建设的重要一环,全市两级法院高度重视社会信用体系建设,主动向有关部门推送失信被执行人的信息,及时发布失信公告,积极打击失信行为,将执行工作融入到社会信用体系之中,取得了良好的法律效果和社会效果。全市法院纳入失信被执行人名单5960人,限制高消费2235人次,与其他职能部门联合惩戒216人次,通过联合惩戒主动到法院履行义务155人次。(萍乡文明网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang