• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 公告公示
关于做好省第六届文明城市、村镇和第十五届文明单位推荐工作的通知
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-07-03    [字体:  

萍文明办字〔201833

关于转发省文明办《关于做好江西省第六届文明城市、文明村镇和第十五届文明单位推荐工作的通知》的通知

各县区文明办,萍乡市经济技术开发区党群工作部,武功山风景名胜区党群工作部,市委有关部门,市直有关单位,市有关人民团体,中央、省驻萍有关单位:

  根据省文明办《关于做好江西省第六届文明城市、文明村镇和第十五届文明单位推荐工作的通知》(赣文明办[2018]11号)文件精神,请大家结合实际,抓紧安排部署,抓好工作落实。将江西省第六届文明村镇和第十五届文明单位的纸质版推荐名单在2018年9月15日前报市文明办,同时将电子版报市文明办邮箱。

  联系人:市文明办综合科 肖洁,电话:6832582;

  电子邮箱:pxwmb6832569@163.com。

  

  附件:1.《第六届江西省文明城市推荐评选办法》

  2.《第六届江西省文明村镇推荐评选办法》

  3.《现有江西省文明城市、文明村镇复查办法》

  4.《第十五届江西省文明单位推荐评选办法》

  5.《江西省文明单位测评标准(2018年修订版)》

  6.申报表

  

  

  

  萍乡市文明办

  2018年7月3日

  

  

  

  

  江西省精神文明建设指导委员会办公室

  

  赣文明办〔2018〕11号

  

  

  关于做好第六届江西省文明城市、文明村镇和

  第十五届江西省文明单位推荐工作的通知

  

各设区市、省直管县(市)文明委,省直机关文明委,省文明委各成员单位:

  为充分展示近年来我省精神文明建设成果,推动全省群众性精神文明创建活动深入开展,根据省文明委2018年工作部署,今年将评选表彰第六届江西省文明城市、文明村镇和第十五届江西省文明单位。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻《中央文明委关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和《江西省文明委关于深化群众性精神文明创建活动的实施意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持以人民为中心的发展思想,以评选表彰为契机,推进全省各地各单位坚持以人为本、创建为民,突出思想内涵、强化道德要求,注重实际效果、克服形式主义,着眼创造优美环境、优良秩序、优质服务,着力提高群众文明素质、营造良好社会风尚,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大的精神动力和道德支撑。

  二、申报推荐安排

  (一)文明城市、文明村镇

  1.2018年9月30日前,各设区市文明委分别将申报第六届江西省文明城市、文明村镇和申报新一轮提名城市的名单、申报表和推荐报告,以及申请复查的现有江西省文明城市、文明村镇的申请表和总体复查报告等(纸质版和扫描版各1份),报省文明办协调处。逾期不报的,视为放弃。

  2.2018年10月,省文明办组织对各地报送的申报材料进行审核,确定进行综合测评的参评城市名单,以及现有江西省文明城市、文明村镇重点抽查名单。

  3.2018年10月至11月,由省文明办牵头,从省文明委成员单位、全省文明办系统、国家统计局江西省调查总队抽调人员成立测评组,对参评城市进行综合测评,并对部分参评村镇进行抽查(具体测评时间和要求另行通知)。

  4.2018年12月,根据综合测评情况,研究提出第六届江西省文明城市、文明村镇和新一轮提名城市建议名单。综合有关情况,研究提出现有江西省文明城市和文明村镇复查合格名单。同时,将名单在省直主要媒体进行公示。

  5.综合公示情况,研究确定第六届江西省文明城市、文明村镇名单,并报请省委、省政府批准予以表彰。同时,研究确定新一轮提名城市名单、复查合格的江西省文明城市和文明村镇名单,并以文件的形式公布确认。

  (二)文明单位

  1.2018年10月30日前,各设区市文明委、省直机关文明委和省直管县(市)文明委分别将各参评单位的申报表、近三年来创建工作情况汇报(2000字内)和《第十五届江西省文明单位申报汇总表》(纸质版和扫描版各1份),报省文明办综合处。同时,各地将文明委的推荐报告、《第十五届江西省文明单位申报汇总表》和同级纪检监察、人民法院、社会治安综合治理、610办、安全生产监管、食品药品监管等部门出具的相关意见函,加盖公章后报送省文明办综合处。

  2.2018年11月至12月,省文明办将组织人员对各设区市、省直和省直管县(市)报送的第十五届江西省文明单位申报材料进行审核,并适时对申报单位进行抽查。同时,在省直主要媒体公示第十五届江西省文明单位候选名单。

  3.综合公示情况,研究确定第十五届江西省文明单位名单,并报请省委、省政府批准予以表彰。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各地各部门要高度重视,把评选表彰作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,作出周密安排。各级文明委要认真研究评选推荐办法,制定详细实施方案。各级文明办要在文明委领导下,充分发挥牵头联络、协调服务的作用,确保评选表彰严谨规范进行。

  2.突出价值内涵。各地各部门要把社会主义核心价值观的要求贯穿于评选表彰全过程,引导人们树立国家意识、法治意识、社会责任意识和诚信意识。要通过评选表彰,大力弘扬中华传统优秀文化和传统美德,大力推进移风易俗行动、志愿服务制度化和诚信建设制度化,组织好道德模范与身边好人的学习宣传、公益广告、文明交通、文明旅游、“厕所革命”等重点工作,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。

  3.坚持群众标准。各地各部门要进一步强化群众观点、践行群众路线,发动群众、依靠群众,把评选表彰过程变成为群众多办好事实事的过程。要坚持问题导向,对群众反映强烈的突出问题,敢于负责、敢抓敢管,及时整治、立行立改,推动城乡社会环境明显好转。要注重工作实效,听取基层意见,了解群众需求,不搞突击迎检,力戒形式主义。要把群众满意作为最高标准,只有获得群众多数支持认可的,才能予以推荐参评。

  4.确保评选质量。各地各部门要规范程序、统一标准、严明纪律、确保质量,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在全省具有示范作用的城市、村镇、单位评选出来。要把推荐评选置于社会监督之下,通过问卷调查、民意测评、资格审核、媒体公示等办法,广泛听取有关主管部门和公众意见,使评选过程公开公正,使评选结果得到社会认可。要坚持实事求是,对于隐瞒、弄虚作假的,一经查实,即取消参评资格或撤销荣誉称号。要严格落实中央“八项规定”和党风廉政建设的相关要求,确保评选过程风清气正,评选结果经得起实践、历史和群众检验。

  5.重在推动工作。各地各部门要充分运用报纸、广播、电视和网络等各类媒体,大力宣传文明城市、文明村镇、文明单位的先进经验,扩大评选活动的社会影响力,激发群众创建热情,使评选表彰过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,成为各地学习先进、比学赶帮的过程,推动兴起群众性精神文明创建的新热潮。

  

  附件:1.《第六届江西省文明城市推荐评选办法》

  2.《第六届江西省文明村镇推荐评选办法》

  3.《现有江西省文明城市、文明村镇复查办法》

  4.《第十五届江西省文明单位推荐评选办法》

  5.《江西省文明单位测评标准(2018年修订版)》

  6.申报表

  

  

  

  江西省文明办

  2018年6月13日

 

  

分享到:
信息来源:萍乡市文明办  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang