• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
萍乡践行和培育社会主义核心价值观 一场"道德盛宴"精彩上演
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  23日,萍乡学院音乐厅,“最美萍乡人”颁奖仪式上,感人的事迹引来阵阵掌声,道德的光芒再次在红土地上闪耀——萍乡盛产好人,这里是道德的高地,这里的好人好事每天都在发生,先后涌现了全国道德模范龚全珍、荣获全国道德模范提名奖的“乡村判官”杨斌圣、舍己救人的肖玉玲……榜样的力量是无穷的,一场史无前例的“道德盛宴”在赣西萍乡精彩上演。

莲花县龚全珍工作室

  “一堂两室”多

  龚全珍扶贫助困60余年,去年9月,习近平亲切地称她为“老阿姨”。龚全珍获得“第四届全国道德模范”荣誉称号的同时,被人民群众称为“乡村判官”的杨斌圣和舍己救人的肖玉玲也获得“第四届全国道德模范”提名奖。此外,萍乡还有3人入选2013年央视“感动中国”和“身边好人·温暖中国”候选人,其中1人入选“感动中国”十大人物,1人入选“身边好人·温暖中国”十大人物,28人上榜中国好人榜。

  萍乡市文明办主任陈光军介绍,除了全国典型一个接一个涌现外,萍乡已有30人荣获市级道德模范和市级道德模范提名奖,还有多人获得省级道德模范和荣登江西好人榜。

  在践行和培育社会主义核心价值观上,萍乡下足了功夫,“一堂两室”遍地开花。两年前,萍乡制定《道德讲堂建设实施方案》,要求各部门、各县区、各乡镇(街道)、各社区(村庄),腾出场所建立道德讲堂,组建专兼职结合的道德讲堂宣讲队伍,采取示范、培训、观摩和现场指导的方式分期分批推进道德讲堂建设。目前已建成道德讲堂196个,覆盖各级文明单位、社区和村镇。为弘扬龚全珍的崇高精神,该市推广建设了近300个龚全珍工作室。获得全国道德模范提名奖的“乡村判官”杨斌圣有自己的一套工作方法,为此,当地建成近200个杨斌圣工作室。

  萍乡市图书馆是较早设立道德讲堂的单位之一,图书馆谢馆长介绍,宣讲人开讲前会走访当事道德模范,了解和挖掘他们的感人事迹和故事,并邀请当事道德模范来到现场,与听众分享自己的人生体会和道德情怀。

  传承榜样力量

  23日,在该市秋收起义广场,一位老人带着小孙子正在观看道德板画。老人告诉记者,他叫李松柏,家住萍乡金陵小区,因好人好事和传统美德的宣传氛围空前,他经常抱着1岁多的孙子到广场观看道德板画,并给孙子讲传统美德故事。现在,每当他带着孙子过斑马线,看到红灯亮时,孙子就会向对面的路人摆手,以稚气的肢体语言告诉他人不要乱穿马路。

  “最美萍乡人”胡启初是一名残疾人,去年因高血压引发心脏病,一些好心人捐来1万余元。胡启初病未痊愈便出院了,并将剩下的7000元捐给了7名贫困学生。胡启初说:“在帮助他人的时候,也让自己的生命更加有意义——这是生命的一种延续,是生命的一个守望。”

  23日,“最美萍乡人”颁奖现场,龚全珍因身体原因无法出席,其外孙代表龚老领奖时说,他为外婆感到骄傲,会沿着外婆的脚步一直走下去。

  手记:萍乡人民的“道德盛宴”

  一个正在牙牙学语的孩子,在过马路时也会用自己稚气的肢体语言制止对面的行人乱过马路。李松柏老人讲述的这个“细节”,其实是萍乡践行和培育社会主义核心价值观的一种真实反映。

  胡启初病未痊愈便将好心人给他治病的善款捐献给了7名贫困孩子,胡启初说“这是生命的一种延续,是生命的一个守望”。

  在领奖台上,龚全珍的外孙表态,他为外婆感到骄傲,并将沿着外婆的脚步一路走下去。

  龚全珍是一个普通的名字,但以这个名字命名的工作室却有近300个之多,杨斌圣是一个普通的名字,但在赣西萍乡,“杨斌圣工作室”却遍地开花……

  这是一种精神的力量,这是一种道德的光芒,这是一场萍乡人民的“道德盛宴”!(信息日报记者李桂明 文/图)

附件下载:
分享到:
信息来源:中国江西网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang