• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
萍乡践行社会主义核心价值观:善的磁场
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2015-06-30    [字体:  

  6月19日,端午节近在咫尺,空气里似乎可以闻到艾叶和糯米混和的清香。

  莲花县六市乡乡政府旁边的一栋民房里,2015年90高龄的王振美老人,翻开通讯录,用放大镜查找到太沙村村民郭梅昌的号码,给他打去一个长长的电话。

  “梅昌啊,最近在忙什么啊?哦,看天气预报啊,明天天气好吗?说是可能要下雨啊,那田里要多照看着点才行。对了,2015年高粱长得好吗?能收四五百斤啊!好啊好啊,能酿不少高粱酒呢……”

  信号不好,电话断断续续,王振美一遍遍耐心地重复着要叮嘱的事项,嘴角带着笑意,声音露出关怀,像待自家的后辈一样,看似随意的话语间不经意地透着关心。

  电话那头,郭梅昌憨笑着,一边回答问题,一边提醒王老早晚多披件衣服,千万别感冒了,并顺祝王老节日快乐。

  对话的两人,声音语气里都是暖暖的,像所有即将过节团聚的亲人一样。

  很难想象,去年,他们还素不相识。

  王振美与郭梅昌的相识,始于2014年六市乡政府开展的一次“结对帮扶”活动。当时,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困村民郭梅昌。

  细心的老人了解了郭梅昌家的实际情况后,并没有简单地捐钱了事,而是详细拟订“酿酒脱贫计划”,掏钱购买了高粱、红薯种及化肥送上门去,还准备购买酿酒设备,并让自己的女儿女婿手把手教授他酿酒技术,助他尽快脱贫致富。

  谈及为何要帮助素不相识的郭梅昌,王振美的回答让记者为之动容。

  “因为我收获了很多爱,所以想温暖更多人。”今年90岁的王振美是乡镇企业退休职工,自己家里有四兄妹,父亲解放前离世,母亲带着儿女生活节俭、节衣缩食,走过了一段非常艰苦的岁月。1965年,家境贫穷的王振美患上了一种名为勾端螺旋体病的急性传染病(民间称之为“打谷黄”或“稻瘟病”),险些丧命。乡亲们将他送进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。

  在上世纪60年代,1000多元可不是一笔小钱。王振美至今仍清楚记得当时帮助过他的恩人:“张丙恩400元、严积发300元……”让他感觉温暖的还有很多乡亲:谢仁安、严云开、严志贵……王振美说,名单很长、很长。 恢复健康以后,王振美借改革开放的春风,倾心经营推销焰材产品,近至江西、湖南,远至香港、美国,生意顺利,家庭生活水平得到明显改善与提高;同时也给国家创税作出了一定贡献,在六市乡小有名气。致富之后,王振美没有忘记过去自己的生活艰苦磨砺,也没泯灭自己多年的心愿,已是90高龄的他向乡里的夕阳红党支部正式提交了入党申请,并积极投身社会福利公益事业,以实际行动帮扶身边困难的人。前些年,太沙村办幼儿园,建中心小学以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后共捐资5000多元;太沙村村民王水清,突然间脑溢血,送医院抢救。王振美看到水清家经济十分苦难,主动捐助850元;2013年,山背村村民吴国英,急需做换肾手术,无法支付昂贵的手术医治费四处凑钱,王振美得到消息后,虽然素不相识,仍慷慨解囊捐资1万元;2014年,六市乡成立奖扶促学教育基金会,王振美又主动捐资1万元。

  记者手记:困难时期,王振美得到了乡亲浓浓的关爱;致富之后,王振美将自己的大爱,传递给更多的人,温暖社会。一个人得到了很多爱,就会变成一个善的磁场,吸引那些好人好事来到身边,让我们看到一个又一个温暖的故事。 古人云,“一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。”每一份善意的传递,都通往温暖人心的春天。愿每个人都有一颗向善的心,愿每一次行善都有真诚的互动和延绵的回响。诚如那段歌词唱的那般,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。(记者 郑斌)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang