• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
银河镇践行社会主义核心价值观 注册志愿者达1200人
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2016-02-18    [字体:  

银河镇践行社会主义核心价值观纪实

  春寒料峭的银河,一群群头戴红帽、身披红马甲的志愿者活跃在街头、社区,一幅幅“讲文明树新风”公益广告延绵不绝,在人们心中筑起一座核心价值的文化“长城”,让人们在欣赏城镇美景的同时,接受着社会正能量的熏陶。

  核心价值观“人知人晓”

  “你拍一,我拍一,自由平等讲礼仪;你拍二,我拍二,公正法治牢牢记……”优美的旋律中,镇中心学校志愿者易蕾老师在教学生演唱《社会主义核心价值观》主题童谣。这是该镇青年志愿者参与社会主义核心价值观宣传的一个缩影。在银河,车站、社区、宾馆等公共场所大量悬挂和张贴着价值观公益广告。从集镇到农村,从工厂到田间,核心价值观的标语扑面而来。 培育和践行社会主义核心价值观,贵在知行合一。银河镇深入推进精神文明建设,全面实施社会主义核心价值观全覆盖工程,在落细落小落实上下功夫,突出党员干部和未成年人这两个重点群体,着重抓好教育引导和认知践行;在全社会叫响24字核心价值观,力促进社会主义核心价值观家喻户晓、人人皆知,使价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。得益于入眼入心的核心价值观宣传,全镇的凡人善举不断涌现,文明的无声浸润,这24个字就像24朵太阳花,在银河大地上静静地绽放。

  志愿服务“横向到边、纵向到底”

  走进银凤社区,笔者看到一份详尽的志愿者活动安排表:3月份,围绕学雷锋月,启动留守儿童乐园,组织两次以上为空巢老人服务活动,法律法规、营养保健、科普知识宣讲培训活动各一次;6月5日,在世界环保日当天,倡导居民“节约一滴水,节约一度电”活动,清理非法张贴物;7月1日,党员志愿者义务劳动一天……社区张萍书记介绍,这是网格化管理的一部分,社区的志愿者活动不但有计划,遇到困难还有挂点的文明帮建结对部门上门解决。

  在创建全省文明村镇的工作中,银河镇推行“横向到边、纵向到底”的网格化管理机制,组建了志愿者服务队,志愿者遍布集镇各个重要路口,志愿服务做到了常态化、制度化。截至目前,全镇已注册志愿者1200人,凝聚了一批道德模范和优秀志愿者,成为了银河最美的风景。 “身边好人榜”引领更多好人

  在银河镇每个村(社区),都可以看到“身边好人榜”,榜上的人物都是村民身边的各类工作先进、行业标兵等。“江桂元是“江西好人”,他的照片和事迹就登在村委会的好人榜上。“江桂元的事我们都清楚,看到他我们就明白什么该做、什么不该做,身边的模范是最好的学习榜样。”紫溪村村民甘小红如是说。

  银河是一片好人层出不穷的沃土。如今,在银河大地上,善义之举、感动之事不胜枚举,最美银河人处处涌现:敖家坊村的贵州籍媳妇饶小亚,不离不弃照顾丈夫10多年,用她的坚韧和善良,用柔弱双肩挑起了一家5口生活的重担,在当选该村“最美媳妇”后,又获评了“中国好人榜”——孝老爱亲好人。京竹村村民邓高寿,32年悉心照料与自己毫无血缘关系的邻居老人,以一位山里汉子宽厚朴实的肩膀,演绎了一段可歌可泣的人间真情,被评为“最美萍乡人”……大音希声,“身边好人”们可亲可敬可学,该镇把他们作为弘扬社会美德、传递社会正能量的鲜活教材。 感动着和被感动着,改变着和被改变着,影响着和被影响着……银河就在这样的过程中凝魂聚气,锻造着银河人的精神面貌,“文明”“诚信”等社会主义核心价值观,已经渗透在寻常百姓的生活里,好人之风吹遍着每个角落,好人文化正源源不断地为社会发展提供强大的凝聚力。(巫坚)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang