• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
文明新风绘锦绣——萍乡市践行社会主义核心价值观综述
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2016-03-29    [字体:  

  萍乡市将发现、宣传、培育“最美萍乡人”贯穿社会主义核心价值体系建设全过程,积极打造“最美萍乡人”品牌,在“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来”的生动实践中,始终注重培育和践行社会主义核心价值观,谱写了华美篇章。

  “最美萍乡人”的品牌效应

  时下,2015年度最美萍乡人正在进行紧张评选,这已是市文明委连续4年举办该项活动。

  不顾自己身患疾病跳进河中奋勇救起2个落水女孩,随后又默默离开的无名英雄,还把所得奖金捐给困难学生的丹江学校教师李书亮;悉心关爱帮助刑释解教人员、热心志愿服务的银发老人段华胜;路遇收到假钞伤心大哭的老人,立即上前询问、安慰,并且拿出百元真钞与老人交换,随时随地传递正能量的萍乡学院教师习志鸿……这些平凡的名字和他们的故事一道,通过“最美萍乡人”榜单进入公众的视野,成为萍乡的名片。选树“最美萍乡人”以来,已有近30万人次参与,累计评选产生“最美萍乡人”323组343名,其中年度人物30名(2015年“最美萍乡人”年度人物还未公布)。活动促进了萍乡好人好事的不断涌现,在引导广大市民树立正确的道德观和价值观方面发挥了良好的引领作用,为全国道德模范、“中国好人”、“江西好人”的推荐评选奠定了深厚的群众基础。截至目前,萍乡市先后有1人荣获“全国道德模范”、4人荣获“全国道德模范提名奖”;8人荣获“省道德模范”;1人入选“感动中国”十大人物,1人入选“身边好人·温暖中国”十大人物;40人上榜“中国好人榜”;31人上榜“江西好人榜”。“最美人物——身边好人榜”发布,今年累计推荐“身边好人”线索1023条3069人次。全市涌现出全国道德模范龚全珍、全国道德模范提名奖获得者杨斌圣、胡启初等一批优秀模范人物。

  把道德模范和“身边好人”的故事宣传出去,是萍乡市推进社会主义核心价值体系大众化的途径之一。去年以来,萍乡市开展道德模范与身边好人故事会巡演活动、话剧《老阿姨》在上海等地上演、江西省道德模范故事汇基层巡演在萍乡市上演;《萍乡日报》、萍乡电视台、萍乡文明网等媒体相继开设了“道德模范身边好人”专题专栏,每周不少于2次进行报道;市文明办与市委宣传部、市委讲师团联合开展了“三室一坛”宣传活动,推荐了道德模范、身边好人和优秀志愿者代表10人参加宣讲,2015年宣讲43场。2015年,萍乡市对生活困难的道德模范和“身边好人”进行了帮扶,累计发放奖励、帮扶资金37.8万元。各级党委政府以实实在在的关爱举措体现“好人有好报”的理念,在全市树立起社会主义核心价值观的风向标。

  争做文明有礼的萍乡人

  萍乡市紧扣社会主义核心价值观的宣传和教育,打出道德讲堂、诚信体系建设、“四全民四提升”活动等组合拳,促进核心价值观入脑入心。

  丰富的红色文化资源、层出不穷的模范典型,在萍乡市道德讲堂中发挥了示范引领作用。萍乡市充分利用社区、村组、学校、机关等阵地,把“讲堂”办到群众的家门口,方便群众走进讲堂、走上讲台。近年来,全市共开展道德讲堂活动2000余场,参与群众超过20万人次。道德讲堂成为提升市民道德素质、践行核心价值观的有效载体。

  萍乡市积极开展建设诚信体系活动,着力建设诚信政府,建设中小企业信用体系试验区,为道德教育注入了深刻内涵。富有萍乡特色的“四全民四提升”主题活动(即“全民崇德,提升精神境界”、“全民阅读,提升文化素养”、“全民健身,提升生活质量”、“全民创建,提升城市品位”)促进了全民道德素质的全面提高,更增进了全民对核心价值观的认知认同。

  小善如涓涓细流,必将汇成江河。越来越多的普通民众正成为“美”的践行者,让“最美”成为社会常态,成为时代强音。爱国、和谐、友善、诚信等关键词在萍乡市19.5万志愿者和500余支志愿服务团队的志愿服务中得到无尽的展现。

  “12·5公益在我心”志愿文化节、萍乡市学雷锋志愿服务活动暨“老阿姨·社区(村)志愿行”、胡启初和启初关爱志愿者协会、糜文宇和中国麦田计划萍乡团队……已成为萍乡市志愿服务品牌。无论是义务交通劝导、商家设立爱心驿站,还是帮助留守儿童、贫困学子,处处都能看到志愿者们那温暖人心的身影。截至去年,萍乡市志愿者和志愿服务团队、公益组织累计参加志愿服务活动达30万人次,志愿服务活动项目1597个,志愿服务总工时60万小时。

  萍乡市2014年8月被确定为全省精神文明建设工作试点城市以来,按照省文明委的要求,以社会主义核心价值观建设为主线,在精神文明建设的各项重点工作落实上,积极探索,先行先试,取得了明显成效,得到了省委主要领导的肯定。

  “诚信,强调做人要诚实劳动、信守承诺、诚恳待人……”市文明办编发的社会主义核心价值观系列丛书之《同心共筑中国梦》,以图文并茂的方式言简意赅地诠释了社会主义核心价值观24字的内涵。市民拿到手册后,对这24字有了更全面、深刻的理解。《致全体市民的一封信》、“公共十文明”等宣传资料和“中国梦”等公益广告在萍乡市全面覆盖。(萍乡日报 记者彭杉)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang