• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
萍乡培育中小学生社会主义核心价值观 让成为孩子路上的思想明灯
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-01    [字体:  

  清晨,校园里传出朗朗读书声:“红领巾,胸前飘,每天伴我到学校。中国梦,心中藏,天天进步成栋梁……”;中小学校园里,“富强、民主、文明、和谐……”24个大字格外醒目;大街小巷中,学生们向行人大力宣传环境保护、垃圾分类、低碳健康的生活知识……近年来,萍乡市各中小学校把社会主义核心价值观全面融入校园文化,教育引导广大青少年积极培养向上向善的道德品格,激发刻苦奋进的内在动力,树立坚定正确的理想信念,让社会主义核心价值观真正成为孩子成长路上的思想明灯。

  融入课堂教学

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。中小学是青少年人生观、价值观形成的初始阶段,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀文化是青少年健康成长的重要基础。

  萍乡市在课堂教学中坚持整合课程资源,把培育和践行社会主义核心价值观融入各学科教学中,利用课前5分钟,巧用多种形式熟记核心价值观,并在讲准、讲清、讲实、讲透上下功夫,引导青少年辨别真善美,准确把握核心价值观的基本内容和要求。

  各学校还创新方式方法,通过读书会、主题班会、道德讲堂、智慧学堂等多种形式和艺术性、趣味性的教学方式,用小故事阐发大道理。组织中小学生走进博物馆、展览馆、纪念馆,了解家乡历史文化、风土人情和建设成就,感受家乡巨变,坚定爱国志向,在潜移默化中提升思想道德素质。

  融入德育实践

  为学先为人,育人先育德。各中小学把社会主义核心价值观教育始终与德育实践活动紧密结合,通过德育实践活动加强学生对社会主义核心价值观的认知度、认同感。

  践行志愿服务。组建教师志愿者、青年志愿者、红领巾志愿者队伍,经常性开展扶弱助残、亲情陪伴、植绿护绿、科普环保、文明礼仪宣传等志愿服务活动,引导师生在服务他人、奉献社会中感悟价值、践行价值、实现价值。

  开展红色研学旅行教育。全市广大中小学生走进革命圣地井冈山和安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义广场、凯丰纪念园、卢德铭烈士陵园、莲花一枝枪纪念馆等红色教育基地,开启红色研学旅行。在体验教学中,让学生们传承红色基因,弘扬红色文化,培养爱国情操。

  评选表彰“新时代好少年”,组织好少年和道德模范进校园,为全市青少年树立了学习的标杆。建设中小学校道德讲堂,搭建学习身边好人平台,用身边事教育身边人,广泛传递见贤思齐、崇德向善的正能量。

  融入校园文化

  萍乡市努力构建以社会主义核心价值观为指导、符合实际的校园文化体系,让它带着温度走进青少年心灵,润泽每一个学生成长。

  精心设计和开展喜闻乐见、寓教于乐的校园文化活动。举办全市中小学“中华民族传统教育”主题活动,以春节、元宵、清明等中华民族传统节日为契机,在全市各中小学常年开展“我们的节日”系列活动,增强学生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。萍师附小、上栗县东源乡小枧中学、经开区登岸小学、萍乡市第三中学4所学校荣膺全国中小学“中华优秀文化艺术传承学校”称号。小枧中学还将傩文化作为乡土教材引入课堂,让学生了解家乡的优秀传统文化,培养学生热爱家乡的情感。登岸小学积极将非物质文化遗产引进校园,坚持开展京剧、采茶戏、刻纸、皮影戏、傩文化等社团活动,感悟“传统之美”。(萍乡市教育局 邓均 记者陈琼)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang