• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
萍乡社区居民“一家亲” 共同践行社会主义核心价值观
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-10-19    [字体:  

  “北往南来走外家,桥通路畅大中华,社邻和睦人心聚,区域盛开幸福花。”这是北桥外社区居民张赣元有感于邻里和睦而作的一首藏头诗,写的就是安源区凤凰街道北桥外社区。

  最便民的小社区

  记者来到北桥外社区党群服务中心,最直观的感受就是“麻雀虽小,五脏俱全”。不到30平方米的狭长办公区域里,除了必需的6张工作桌和柜台,可供热水的纯净水过滤器、条形板凳等都是特别为便民设置的。环顾四周,除了悬挂着工作人员信息及去向牌,还设有提供招工信息、最新政策的信息栏。引导台上,办事流程一目了然。工作人员向记者介绍,为推动社区标准化建设,整合有限的空间资源,社区2018年按照“办公面积最小化,服务面积最大化”的原则打造了全新的党群服务中心。“由于办公空间过小,业务高峰期室内容纳不了那么多群众,我们还在门外设置了几张长椅,供群众休息等候。”社区党支部书记吴楠介绍说,社区每一个小细节的设计都经过精心考量,为的就是更方便服务居民。

  最能干的“娘子军”

  北桥外社区常住人口多,管理面积大,工作量要比其他社区大得多。社区共有6名工作人员,是一支平均年龄34岁的“娘子军”。她们用一句话来概括自己的工作,就是“5+2”“白+黑”。

  社区工作繁重琐碎,日常需为居民办理民政、计生、就业等十几项业务,每个工作人员都要兼顾多项业务办理。“我们社区离退休人员有2000多人,单年检这项工作就很繁重。”工作人员介绍,此外大家还常抽空上户宣传政策、通知活动。“我们经常没办法正常下班,别人下班了我们还在上户,晚上10点、11点下班是常事。”吴楠告诉记者,“最近出台了为城镇低保户办理养老保险的政策,大家上户宣传,生怕漏掉一个,心里过意不去。”

  最和睦的邻里情

  为让“邻里情”温度不断上升,社区党总支积极推行邻里互助志愿服务,开展邻里守望活动,为身边的空巢老人、留守儿童、残障人士、困难家庭等社会弱势群体提供必要的志愿服务,形成邻里有困难、大家来帮忙的社区“一家亲”和谐氛围。2018年60多岁的杨阿姨由于多年独居,一度抑郁。工作人员通过和杨阿姨深入接触,慢慢引导她变得开朗起来。发现杨阿姨喜欢唱歌、跳舞,大家就鼓励她参加社区的乐团和舞蹈队;担心杨阿姨一开始不合群,就特意叮嘱其他居民多和她互动。如今的杨阿姨一改旧貌,成了社区活动的积极分子。

  最暖心的好居民

  用心的工作态度让社区“娘子军”频获点赞,她们却说自己做得远远不够,社区的良好氛围还得益于居民的热心善良。

  社区居民张乐是一名肢体残疾人,父母早逝,由亲戚抚养长大,如今靠着打零工和低保金为生。据工作人员介绍,起初张乐几乎不参加社区活动,后来通过接触熟络起来,如今社区大小事总能看到他的身影。“他真的很热心,我们社区有什么事,只要给他打个电话他就来了。”

  “深入到群众当中,他们给我们的感觉是非常体贴和温馨。北桥外社区与其说是我们做得好,不如说是我们的居民好。”吴楠说,从事社区工作,只有真诚待人,才能赢得他人真诚相待。(萍乡日报 记者江雅雯)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang