• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
生命尽头的馈赠
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2019-12-11    [字体:  

  在绝大多数人的观念中,入土为安是生命终结的最佳方式。而前不久刚刚过世的83岁老人刘成汉却选择将自己遗体捐献出来供医学研究。 

  12月1日凌晨,在金陵小区内,刘成汉老人安然离世。遵循老人的遗嘱,经过简单的告别仪式后,家属将老人的遗体无偿捐献。

  刘成汉是一名中学退休物理高级教师,年轻时看到有关遗体捐赠的报道,让他颇受震撼,也让他萌生了死后进行遗体捐赠的想法。同时,他也多次向亲人传达了这一意愿,希望死后将遗体无偿捐献出去,帮助需要帮助的人,回报社会。

  今年8月初,当被诊断患有食道癌后,刘成汉便立马与家人提起捐献遗体的事情,亲人们感情上虽充满不舍,但为了尊重老人意愿,还是第一时间与市红十字会取得联系,对方上门为他填写了遗体捐献志愿登记表。

  据亲人回忆,刘成汉老人临终前10天,还念叨着要将自己的遗体捐献。直至12月1日凌晨,与病魔抗争了近百天的刘成汉,在家中静静地走完了生命的最后时刻。经江西省红十字会的相关人体器官捐献医学专家评估,刘成汉的遗体将捐献给井冈山大学医学院,用作医学研究。

  据悉,刘成汉是我市第47例遗体成功捐献者,也是今年第10例遗体成功捐献者。市红十字会相关人员表示:“对社会来说,捐献遗体对社会医疗卫生事业有极大的贡献。近年来,随着人们思想观念的转变,到红十字会登记的志愿者逐年增加,老年人占了一定比例,着实令人感动,令人敬佩。”(记者周文昂扬 赵礼靓)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang