• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
老党员余热践初心
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-01-10    [字体:  

  近日,66岁的老党员赖桂昌准时走进城郊管委会三角洲社区新时代文明实践站理论宣讲点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲。赖桂昌身板硬朗,声音洪亮,退休后主动向组织靠拢,义务当起党的创新理论宣讲员,先后开展“党的十九大精神”“社会主义核心价值观”等多场宣讲活动,被社区工作人员和居民称为“编外”宣讲员。 

  近年来,城郊党委创新方式,引导退休党员参与居住地的新时代志愿服务和社区自治,为社区和居民办实事、做好事,受到辖区群众普遍欢迎。

  城郊党委积极发挥机关事业单位党组织作用,全面推动退休党员到居住地社区报到,服从社区党组织管理,让党员在生活圈里亮出党员身份,退而不休,发挥余热。很多像赖桂昌一样离退休的老党员,主动将党组织关系转到居住地小区党支部,有的凭原单位出具的证明到小区党支部进行登记,积极投身社区管理和建设,找到了自己的新“角色”:党的创新理论宣讲员、治安巡逻员、矛盾协调员、卫生检查员、电器维修员……

  按照新时代文明实践所(站)志愿服务全覆盖管理方式,老党员回归志愿队,有组织开展志愿活动。利用新时代文明实践平台,退休党员志愿服务队员到小区认领岗位,开展维修、理发、心理咨询、法律咨询等志愿服务,为群众解决难事、急事、心事。

  退休党员在社区党组织的组织领导下,融入社会基层单元,积极参与文明城市创建、平安社区建设和扫黑除恶政策宣讲及线索摸排等工作,以及民主协商、环境卫生整治、日常治安巡逻等社区日常事务,通过担任楼栋长、网格员等方式,深度参与小区日常管理,帮助解决小区环境卫生、治安保卫、停车出行、邻里纠纷等各类问题,成为社区治理主力军。

  老党员多年为居民服务,逐渐在社区有了威望和号召力。谈到社区老党员,三角洲社区党总支书记姚刚赞不绝口:“社区开展工作和活动,没有这些老党员宣传、协调、带头,真是开展不起来。”(刘伟南)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang