• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
萍乡中小学校广泛开展“清明祭英烈”主题教育
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-04-07    [字体:  

   “翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。”为认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,3月28日起,萍乡中小学广泛组织开展清明祭英烈”主题教育,生动形象地进行“中国梦”学习教育,引导广大中小学生坚定理想信念,继承优良传统,厚植红色基因,激发爱国情感,扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  文明倡议,引领新风。各校倡导以文明的方式来追思先人、寄托哀思,告别陋习,引导大众做文明之风的倡导者和传播者湘东腊市镇凤凰小学发布《文明祭扫倡议书》,提醒广大师生,疫情当前,要自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做移风易俗、文明祭扫的先行者,积极投身新时代文明实践活动,共度一个安全、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

  指尖祭奠,网上缅怀清明祭扫新风尚,别样清明一样情。疫情当前,各校“缅怀·致敬·传承——2020清明祭英烈”为主题,组织中小学校学生登录萍乡文明网、“文明萍乡”等网站、微信公众号开设的“清明祭英烈”专题页面通过“指尖祭奠”方式,开展网上鞠躬、献花、留言慎终追远,缅怀先烈,弘扬民族精神。莲花县湖上南村小学彭松涛留言:“愿烈士们安息长眠,因为有了们,我们的生活变得美好。感谢我们一定好好学习,报效祖国。

  主题创作,弘扬传统。各校积极利用本地文化特色和教育资源,深挖节日内涵,在不组织集中性线下祭奠活动的基础上,引导广大学生通过诵读英烈家书,阅读英烈故事,观看红色经典影视等内容,学习全国人民众志成城、坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战中牺牲的先进典型感人事迹,积极开展主题创作,抒发对英烈的缅怀之情。莲花县教育系统组织部分学校开展了朗诵、讲故事、手抄报等丰富的活动形式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,积极弘扬革命优良传统。

  强化宣传,营造氛围。活动期间,各县区教育行政部门、各校充分运用报刊、广播、电视、微信、微博、QQ群等媒体平台,及时报道活动进展,全市教育系统对外刊登稿件30余篇,营造浓厚的节日氛围,有效扩大活动的覆盖面和影响力。

  2020年清明节,在新冠肺炎疫情防控关键时期,改变的是祭扫方式,不变的是对烈士的敬仰和追思。全市各级各类把开展“清明祭英烈”主题教育作为爱国主义教育的有力抓手,教育学生慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈光荣事迹,弘扬英烈精神、传承红色基因,倍加珍惜幸福生活,厚植爱国主义情怀,树立远大理想,争做担当民族复兴大任的时代新人。(萍乡市教育局 邓均

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com