• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
大力弘扬雷锋精神 营造向上向善风尚
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-04-10    [字体:  

——萍乡教育系统“学雷锋志愿活动月”志愿者在行动 

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念,在2020年“学雷锋志愿活动月”期间, 萍乡教育系统志愿者大力弘扬献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神就近就便,发挥特长,开展行之有效的疫情防控志愿服务活动。

组织开展疫情宣传志愿服务。防控期间,全市教育系统志愿者深入社区小区、乡镇村组等地开展疫情防控宣传、文明劝导等志愿服务。市保育院吴雯、陈娜等党员志愿者先后到中央半岛小区和凯旋香格里小区为进出人员进行体温检测。经济开发区教育局志愿者在小区贴防疫小知识海报,安源区教育局到河口下社区参与疫情防控工作296人次、1480小时。

组织开展爱国卫生志愿服务。围绕返校复学工作部署,全市各中学和中职学校进行全面卫生消毒,安源区南台小学和萍乡中学、萍师附小等学校组织教师成立志愿服务队,提前对学校进行全面卫生消毒,学生复学提供一个安全的环境。各校广泛开展爱国卫生月志愿服务活动,集中开展“清脏治乱”环境卫生大整治,创建优美校园环境,助力打好复学防疫战。

组织开展关爱一线医护人员家庭志愿服务。全市各级教育部门积极与当地卫健部门对接,了解掌握奋战在疫情一线的医务人员家庭的实际困难和需求,组织教师志愿者采取“一对一”“ 多对一”的形式给予关爱帮扶,学习上关怀,做学生学习成长的坚强后盾心灵上抚慰,做学生心理疏导的温暖港湾解决一线医务工作者的后顾之忧,让他们安心为患者提供优质的医护服务。

组织开展心理疏导志愿服务。疫情防控期间,广大中小学生居家线上学习,减少了外出次数,逐渐产生了心理烦躁、情绪波动等问题。各县区教育行政部门、各校组心理咨询志愿服务队,设立热线,通过网络、电话热线形式,针对师生进行特殊时期的心理疏导500人次,共同营造积极向上、健康乐观的良好心态。

组织开展文明新风宣传教育志愿服务。各县区教育局充分利用各级新时代文明实践中心(站),组织乡村教师广泛宣传和教育人们减少出行,勤洗手、不窜门、不扎堆、不聚餐,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。局机关、各学校食堂温馨提醒职工开展光盘行动,倡导使用公筷公勺,开展文明餐桌等文明引导志愿服务活动。

组织开展关爱他人、邻里互助志愿服务活动。各地各校以留守儿童、困境儿童为主要服务对象,组织志愿者为他们提供捐赠物资、陪护谈心、课业辅导等志愿服务活动,帮助他们解决实际困难。市第二幼儿园黄燕等人走访困难家庭儿童并送去日常用品,安源区城北小学青年教师志愿者教师志愿者来到上栗县福田镇敬老院慰问空巢老人并送去大米粮油和生日蛋糕,北桥小学等学校教师探望建档困难户学生家里并送去学习资料。萍乡中学组织了一项全体团员参与的线上志愿服务活动,李雨轩、李思凡、王紫嫣等同学拿出自己的零花钱向武汉慈善总会为疫情灾区捐款,志愿者们用行动诠释着志愿服务精神,倡导社区居民、农村村民邻里守望,相互帮助,让老人不再感到孤独和寂寞,让困难儿童不再感受无助。

组织开展乡村振兴志愿服务活动。以农民群众需求为出发点,全市教育系统志愿者深入农村,开展文明实践、扶贫扶弱、移风易俗、平安建设、保护山川河流志愿服务活动,助力建设美丽乡村,丰富他们的精神文化生活。市教育局机关党员志愿者走进上栗县彭高镇沽塘村贫困户开展居家环境卫生整治志愿服务。萍乡二中在疫情好转之后开展“进农村、干农活、暖民心”志愿服务活动,学生们纷纷带上铲子,水桶,钳子等为村里种植树木,拾垃圾。

组织开展“大手拉小手”志愿服务活动。各校充分发挥学校在文明城市创建中的特殊作用,教育引导全市广大中小学生从自身做起、从小事做起,戴口罩,注重咳嗽、打喷嚏礼仪,养成文明习惯、规范文明行为举止,争做新时代好少年、争当创城小先锋,把文明新风带入家庭,融入社会,带动更多市民提升文明意识和文明素质,提升城市形象,提升城市品位。

防疫有我,志愿服务同行。全市教育系统广大干部职工、师生学雷锋、做好事,弘扬雷锋精神推动学雷锋志愿服务活动常态化,为坚决遏制疫情传播扩散夺取疫情防控斗争全面胜利奉献力量,自觉践行社会主义核心价值观,营造向上向善、良好风尚,擦亮“工运摇篮·小城大爱”品牌。萍乡市教育局 邓均

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com