• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
从消防员到“扶贫人” 他把困难群众放心上
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-05-14    [字体:  

  他是一名消防员,也是一位“扶贫人”,他的故事,简单而伟大

  扶贫路上,安源消防救援大队教导员李新刚始终坚定理想信念,全心全意为民服务,用自己的行动,感动着贫困户,感动着周围的每一个人,践行了一名消防人的责任与担当。

  从消防员到“扶贫人”

  莲花县城北小学校内有一栋“警毓楼”,楼里住着30余名特殊的孩子。说起“警毓楼”的起缘,还得从2015年说起。一天傍晚,时任莲花县消防大队教导员的李新刚散步至城北小学门口时,发现还有学生在校内。一打听,才知道这些孩子来自单亲家庭、特困家庭。时隔数日他再去时,这些孩子因家境贫寒已被送回各自所在乡镇,面临失学的处境。

  为了帮助孩子们重回校园,李新刚向支队党委做了专题汇报,在他的努力下,启动“警毓楼”项目,通过压缩支队、大队办公经费和消防员捐款等方式,让全县30余名贫困失学儿童重回学校,每年有15万元经费保障孩子们的生活、学习。为使孩子们德、育、体全面发展,李新刚还为每一名孩子建立健康档案,并从市人民医院和莲花县妇幼保健院请来心理咨询师给孩子们上课。

  如今虽然离开了莲花,每年“六一”、春节,李新刚都会如约回去看望孩子们,给他们送去生活用品和学习用品。

  从倾听者到解难者

  “小李太热心了,非常感谢他!”提起帮扶干部李新刚,安源区井冲村村民贾金红难掩内心的感激之情。

  贾金红身患白血病、糖尿病,不能从事重体力活,一家人的生计全靠丈夫邓桂明打零工艰难维持。2014年贾金红家成为建档立卡贫困户后,在安源消防救援大队任职的李新刚成为其挂点扶贫干部。为帮助贾金红一家尽快脱贫,李新刚经常去贾金红家走访,了解他们的实际困难。得知贾金红想搞养殖贴补家用,李新刚便送来鸡苗和饲料,还帮助解决了销路。“前两天,通过‘慧农选’电商扶贫平台把最后10只鸡卖了,一年下来有4000多元收入呢,我们家也成了脱贫户。”

  2019年中秋节,李新刚来到贾金红家,为她送去了用道德红黑榜评议积分兑换的爱心超市购物卡。贾金红笑着说:“村里搞道德红黑榜,根据贫困户诚实守信、环境卫生、村规民约、自力更生等方面表现,进行评议积分,在李新刚的帮扶下,我家每次都排名靠前,每个月的积分都可拿去爱心超市换油和米。”

  从参与者到推动者

  为使贫困户走上致富路,李新刚想尽一切办法。得知贾金红丈夫早年开过农用三轮车,但没有驾驶证的情况后,李新刚立即帮忙联系驾校。通过努力,贾金红的丈夫考到了驾照,有了一技之长。李新刚又和村委会沟通,帮他们申请5万元小额信贷,买了一辆四轮农用车。

  为了让贾金红的3个孩子就业、上学,李新刚也没少费心思:帮大女儿四处联系,目前已在一所小学担任老师;二女儿考上了职高,为她争取了助学贷款;小儿子上小学,李新刚通过和各方沟通争取政策,让其在学校享受免费午餐。

  实事一件接着一件干,大伙对李新刚就像对待一位多年的老朋友一样亲切。“脚下沾过多少泥巴、贫困户家中拉过多少家常、脱贫攻坚路上融入多少情感,贫困群众就会得到多少温暖。”李新刚是这样想的,也是这样做的。他说:“我会在扶贫路上一直坚定不移地走下去,时刻践行‘不忘初心、牢记使命’的责任担当。”(李科)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com