• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
用生命书写初心
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-05-18    [字体:  

——追记湘东镇泉塘村原党支部书记、村委会主任熊建华

  “熊书记这么好的干部走了太可惜了,要是能换,我宁愿用我的生命去换他的命……” 

  “熊书记走得太突然了,头一天我们还在一起商量疫情防控工作,他还说事情太多,明天早上要早点到办公室……”

  在湘东镇泉塘村,提起原村党支部书记、村委会主任熊建华,无论是普通村民还是村干部,无不哽咽惋惜。

  这位深得村民赞许的村支书,于3月30日上午在赶赴工作岗位时因突发脑溢血,经抢救无效,于4月2日不幸离世,年仅55岁。

  关键时刻,冲锋在前

  “自疫情发生以来,他一直坚守在防控一线,每天早出晚归,就没好好休息过。熊书记是累倒的。”与熊建华共事多年的泉塘村支委委员彭晓莉说,“从大年三十开始,一直到他走的那天,熊书记每天都有忙不完的事情。不止是安排布置工作,很多事情他都亲力亲为,经常忙到深夜才回家”。

  今年春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹。泉塘村地理位置特殊,省道樟大线穿村而过,道路四通八达,实施交通管制难度很大。为做好村内人员的进出管控,泉塘村设置了6个值守卡点。大年三十,熊建华就放弃休假,开始安排村里的疫情防控工作,并投入到战疫一线,这一“战”就是60余天。

  逐户摸查返乡人员、巡视卡点执守情况、入户宣讲防疫知识、劝阻村民聚集娱乐……疫情防控期间,熊建华始终冲锋在前。由于人手紧张,每到饭点时分,熊建华还要张罗着给各卡点执勤人员送餐,总是忙到下午一两点才顾得上吃饭。到了晚上,又要汇总当天的防疫情况,做好第二天的任务安排,有时深夜11点还在卡点安排武汉返乡人员居家隔离。

  勤勉实干,一心谋发展

  自1981年高中毕业到生命的最后一刻,熊建华在家乡泉塘村工作了近40年。从村里的治安联防队队员到村党支部书记、村委会主任,他一直为家乡的建设尽心尽力。尤其是2011年担任村党支部书记后,更是一心一意谋发展,努力带领村民脱贫致富奔小康。

  他和“两委”班子成员一道,每隔一段时间就要到12个村民小组遍访一次,与党员群众谈心交心,探寻泉塘村的发展方向,并提出“强班子、夯基础、兴产业、抓民生、促和谐”的发展思路。盘活闲置资源并向社会出租、引进光伏发电产业、建立劳务输出档案、组织村民就业培训、推荐青年就近上班、引导村民发展养殖业……在熊建华的带领下,泉塘村集体经济和村民收入不断增长。

  经济发展了,村民的生活质量也要跟上。经多方奔走,沟通协调,村里基本上实现了自来水和天然气户户通。通过积极向上争取项目,村里修建了18公里的水泥路,安装路灯400余盏,建设新农村示范点14个。这几年,村里还新建了泉塘小学、农贸市场、计生卫生所、文化活动站、养老服务中心和公墓山,村容村貌日新月异。

  勤俭为公,不忘初心

  1993年4月,熊建华光荣地加入了中国共产党。“党员不仅是一种身份,更是一份责任和信念。”秉持着初心和使命,熊建华始终严格要求自己,勤俭为公。

  “熊书记是苦汉出身,生活上非常节俭,为人也很正直。”每次看到熊建华曾经用过的办公桌,现任村党支部书记文利良总会回忆起他从抽屉里摸出珍藏了很久的好烟待客的情景。

  “村集体经济比较弱,村里建设开支大,熊书记不舍得在招待费上花钱,总是把吃酒时带回或朋友给的好烟收藏在抽屉里,自己不舍得抽,留着招待客人。他自己抽的烟都是几块钱十来块一包的。”

  “熊书记工作上雷厉风行,办事讲原则,一直以来都是我们的表率。”彭晓莉说,“2017年,村里办理失地农民社会保险,村‘两委’成员和家属没有一个办理的。”

  心系群众,乐当人民勤务员

  在泉塘村村民,尤其是贫困户眼中,熊建华不仅是“好书记”,是家中的“常客”,更像是时时牵挂着自己、希望帮自己过上好日子的亲人。

  年逾六旬的李日运、叶爱兰夫妇因病致贫,家里还有个智力不健全的儿子,既不能干体力活,又没法外出务工。为帮助李日运一家早日脱贫,去年,熊建华帮他们联系农业部门,送来了200羽鸡苗和饲料,为李日运家增收9000多元。

  “熊书记真是个好人,我能有今天全靠他鼓励和帮助。”叶爱兰说,几年前她患脑溢血中风,因经济压力和病痛折磨失去了生活的信心,多次欲轻生。熊建华得知情况后,经常和其他村干部轮流上门看望劝慰,并想方设法帮她筹措医药费。叶爱兰出院后,又通过多种渠道帮她申请轮椅和房屋无障碍改造。如今,叶爱兰已经能拄着拐杖在院子里走动了。每每想起熊建华对自己的关心照顾,她总会忍不住落泪,“这些年,熊书记为我们操碎了心。有一次,我老伴把老年卡弄丢了,打电话跟熊书记一说,他下午就骑着摩托车去帮我们补办了。这样的干部走了真是可惜呀!要是能换,我宁愿走的人是我……”

  边缘户彭绍珍的孙女考上大学,却为学费发愁。熊建华帮她准备申报材料、联系部门,争取到5000元的扶贫助学金,解了她的燃眉之急。

  去年7月,一场猛烈的暴雨导致突发洪灾,泉塘村村民聂建明、何祖初、邬福元的房屋发生部分垮塌。熊建华领着党员突击队赶到受灾村民家中,紧急转移受灾群众、清理倒塌建筑、维修加固房屋、申请受灾补助……一桩桩,一件件,村民们记忆犹新。

  没有惊天动地的壮举,熊建华的离世却让很多人惋惜伤感。55年人生旅程中的点点滴滴,汇聚成他朴实的人格品质,汇聚成村民心中难以忘怀的好书记形象。(记者龚婷)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com