• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
一片丹心铸师魂 ——记安源区“十佳优秀班主任”糜丹
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-09-17    [字体:  

  爱是教育的灵魂,是孩子健康成长的肥沃土壤,只有融入了爱的教育才是真正的教育。有这么一位85后女教师,每月为贫困学生订购鲜奶,一直持续到初中毕业。前不久,天气转凉,马上又为她们购置过冬的衣物。她怀着对教育事业的热忱,用自己的美好年华谱写了一首青春赞歌。她,就是刚刚获得表彰的安源区“十佳优秀班主任”、白源学校初中部教导主任、英语教师——糜丹。 

  投身教育

  时光回溯到2011年,糜丹的父亲因病去世,在外打工的她回到家乡处理父亲的后事。办完父亲的后事后,看到母亲憔悴的身影,身为独生女的糜丹决定结束深圳打工生活,回家乡工作。回乡发展做什么好呢?经过一番深思熟虑,糜丹觉得教师这一职业比较适合自己,一来自己喜欢小孩,二是教师这份工作稳定,又方便照顾母亲。2012年,糜丹经过笔试、面试,最终以优异的成绩通过考试,成为一名光荣的人民教师。“既然已下定决心在三尺讲台上干一辈子,就要花心思在这个行当里干出个样子来,成为‘学高为师,身正为范’的表率”,糜丹从教伊始是这样想的,这8年来也是这样做的。

  辛勤耕耘

  为了提高自身素质,糜丹常抽空去听学校里有经验老师的课,课外又努力钻研教材,掌握教材重难点,并参加教育方面知识的学习,认真研读教学法、教育学、心理学等相关书籍,不断提高自己的教学水平。

  作为一名初三班主任,她帮助学生树立正确的三观,关心学生生活学习状态,提高学生的各项综合能力,所带的班级班风好、学风正,学生在各类考核中取得优异成绩,她本人的教学设计和论文也多次获得市、区评比一等奖。同时,她还兼任了白源学校初中部教导主任一职,2019年在安源区优质课比赛中斩获初中组一等奖,并申请到白源学校第一个省级教育规划课题立项成功,协助和指导白源学校优秀英语老师参加优质课比赛,反复磨课和改课,从安源区特等奖备战到萍乡市一等奖。

  作为一名英语教师,糜丹大量订阅教育教学杂志,随时了解教育改革新动向,捕捉教学发展新信息,掌握教学课改新方法,摒弃“满堂灌”“填鸭式”教学法,让“启发式”“愉快教学法”、注重学生的个性发展等理念走进课堂。她带领几位参加英语演讲比赛的同学一路过关斩将从海选到省赛,最终获得两个市级二等奖、一个市级一等奖、一个省级二等奖。凭着扎实过硬的基本功,她所教的学科成绩始终名列前茅。

  点亮爱心

  一个小小的善举,有时可能改变一个人的一生。

  芳芳,是糜丹所教的一名学生,其父亲患有慢性病、劳动力弱,母亲无劳动能力,姐妹四人均在读书,家庭生活十分困难,2017年申请为白源街精准扶贫户。虽然家庭条件不好,但芳芳积极上进,学习成绩一直名列前茅,多次参加英语竞赛、辩论赛获得荣誉,家里整面墙壁贴满了她的奖状。芳芳是糜丹一对一结对帮扶对象。有一次,糜丹发现芳芳上课时无精打采、有气无力,看上去像是营养不良,便每月为她订购鲜奶补充营养,一个月138元的牛奶费,寒暑假不间断,直至芳芳考上高中,持续了近3年。

  “我也是从贫困家庭走出来的,贫困家庭的苦我最了解,在我上学遇到困难的时候,我的姑姑出资帮我,还为我订了牛奶补充营养。”糜丹说,看到班上的学生家庭条件困难,就觉得应该把目光聚集在他们身上,给他们更多前进的动力。予人玫瑰,手有余香。在帮助贫困学生的同时,糜丹觉得自己也成长了不少,收获了不少感悟,她表示,她会将这份爱心传递下去,让更多的人参与进来,让更多的学生受益。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com