• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
扎根基层展风采 ——记我市“草根宣讲员”刘乐萍
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-09-24    [字体:  

  刘乐萍,中共党员,萍乡市灯塔计划公益发展中心常务副会长,八一街罗家塘社区居民。作为我市“草根宣讲员”,自2015年起,他开展各类主题的义务宣讲800余场次,其先进事迹被“学习强国”、《江西日报》等全国及省市媒体多次报道。14年的志愿服务历程,从维护交通秩序到策划大型公益活动,从帮扶留守儿童到陪伴孤寡老人过节,刘乐萍累计奉献8000余小时,获得“中国好人”“江西省劳动模范”“萍乡市理论宣讲先进个人”等30余项荣誉。 

  投身宣讲无怨无悔

  口才极佳的刘乐萍既有丰富的人生阅历,又有与众不同的理解力、创造力和表达力,能把各种文件、政策用鲜活的方言概括出来,让党的路线方针政策及时、生动、形象、高效地传进寻常百姓家。他的睿智、风趣,让其成为萍乡市委讲师团百姓宣讲团的一员,从此与宣讲结下不解之缘。

  他因人而异制定不同的宣讲主题,搜集不同的素材和内容,在宣讲过程中穿插短小精悍真实的身边故事,增强宣讲的穿透力和感染力,让整场宣讲不枯燥乏味,让听众在不知不觉中入脑入心。

  近年来,刘乐萍多次参与学校、企业、社区文明城市创建主题宣讲,号召市民们发扬志愿服务精神,积极参与萍乡创建全国文明城市各项工作,共同纠正不文明行为,争做“说文明话,办文明事,做文明人”的文明好市民,成为创建全国文明城市的倡导者、引领者、推动者。

  扎根宣讲坚持不懈

  在中国银行萍乡分行举行的一场“法德讲堂”活动上,刘乐萍讲述了一名儿童由厌学到成为“萍乡市最美少年”的故事,他的宣讲充满激情,感染着在座的每一位中行员工。在萍乡四中,刘乐萍用互动的方式讲述了他多年参与志愿服务活动的经历,从帮助白竺乡龙台学校完善图书馆、食堂等基础设施,到关爱留守儿童走出困境、健康成长,他分享自己帮助他人的喜悦感、收获感和自豪感,并希望大家尽一份心、用一份力,做一个团结友爱、互帮互助的萍乡人,也期待更多的学生能够加入到志愿者队伍中来。“不管你是什么人,收入有多少,时间有多少,只要你有爱心,就可以做公益,成为一名志愿者”,宣讲中,刘乐萍反复提及这句话,这是他多年从事志愿服务最深切的感受之一。

  推动宣讲入脑入心

  刘乐萍深知将党和国家的政策理论学深、学透的重要性,他真学真用,提高自己的能力,增强宣讲的自信心,“宣讲者有了信心,讲的内容充实而有激情,才能感染他人,才能使广大群众相信我们所讲的内容,认同我们的工作,宣讲工作才能取得良好效果。”

  在基层宣讲中,刘乐萍没有把宣讲工作格式化、场景化,而是因时、因地、因人开展工作。在党员会议上,他按照对党员的标准要求来宣讲;为居民代表宣讲时,他从如何为居民做工作的角度阐述;为群众宣讲时,他结合其生活实际讲述。“一切的成绩属于过去。在今后的工作、生活、学习中,我将继续以党性为标准,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、努力工作,出色地完成组织上赋予宣讲员的光荣任务,为党的理论宣传工作作出积极贡献。”刘乐萍坚定地说。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com