• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
昔日贫困户 今日“扶贫人”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-10-16    [字体:  

  “您的小孩读幼儿园,可以申请教育扶贫补贴,把小孩读书的信息报给我就可以了。”近日,莲花县闪石乡太源村扶贫业务员尹桂兰正忙着为贫困户黄小兰之女办理教育扶贫补助。

  2014年,在村民主评议会上,尹桂兰因家中有4个在上学的小孩和年老多病的老人需要供养,全家收入仅仅来自没有一技之长的丈夫刘淼良外出务工的工资,家庭开支大于收入,被评为贫困户。

  对于好强的尹桂兰来说,被评为贫困户,她的内心是很痛苦的。每到夜晚,她躺在床上总是难以入睡,思考怎样才能改变现状。几番斟酌后,2016年,她开始了蜜蜂养殖事业。

  以前,她公公家中仅养了几箱蜜蜂,由于资金、精力等因素的影响,有时盈利有时亏损。她决定向公公学习技术,并利用好产业扶贫政策,争取产业扶贫资金,把公公的老本行发展壮大。同时,她积极参加县、乡组织的产业技术培训,学了一身本领。仅4年的时间,她将家中蜜蜂养殖扩大到80余箱的规模,年产900余公斤,实现年均增收5万元。

  不仅如此,尹桂兰还通过光伏、油茶、鸡鸭养殖等项目不断增加家中的“造血干细胞”。现在,在驻村第一书记和工作队员们的帮助下,她的蜜蜂事业十分红火,还积极在网上销售自己的农副产品蜂蜜、山茶油等,她说:“非常感谢党的好政策,帮助我们脱贫致富,让我们的日子越过越好。”

  2019年5月,在得知太源村原扶贫业务员需要外出务工,村里招选扶贫业务员时,她主动到村里应聘。“你要养蜂,要带小孩,扶贫事务又多,你忙得过来吗?”村支部书记问道。她说:“村里帮助我,我也希望能为村里做点事,我不怕吃苦。”于是,她白天忙村里的扶贫业务,利用工作之余帮助公公打理养蜂事业。

  在脱贫攻坚工作中,全村82户贫困户的入户走访、宣传政策、解决问题成了她的工作常态;在生活中,她利用周末和午休时间照顾家庭。生活忙忙碌碌,尹桂兰总是笑着说:“苦的日子都已经过去了,经历过这些年,自己也变得更成熟、更强大了,感觉没有什么能够打倒我了。现在党和国家的政策这么好,我们要做的就是抓紧时间利用这些好政策,埋头苦干,把自己的日子过好,为村里多作些贡献。”(刘容 晏建文)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com