• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
陈德华:投身公益献爱心
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-10-27    [字体:  

  一张椅子、一把推剪、一把剃刀,将“临时理发摊”支在敬老院、福利院、新冠疫情防控值守卡点;一个夹子、一个垃圾袋、一件志愿服,活跃在文明劝导、“河小青”志愿活动现场……多年来,37岁的汪公潭村民陈德华用行动践行着志愿初心。

  “小陈又不在店里,不用问又是去参加志愿活动了吧!下次带我一起去得了,省得每次都找不到人!”来店里理发的老顾客看到陈德华又不在,“生气”地打趣道。“好了刘叔!现在帮您清理一下脖子上的碎头发。肚子饿不饿?小李他们在包饺子,中午咱们一起吃饺子、看节目!”此刻,陈德华正在城郊敬老院参加志愿服务活动。每每提及陈德华,老人们都会露出欣慰的笑容。

  “大家出门不方便,我来摆个理发摊。”新冠肺炎疫情防控期间,陈德华在村中卡点支起“临时理发摊”,为值守人员和无法外出的村民免费理发。期间,他还参与了入户排查、宣传劝导、卡点值守,为过往人员消毒、测体温;为居家隔离的家庭提供代购、配送生活用品等志愿服务。

  在去年7月的特大洪灾中,陈德华不顾自家灾情,前往更危险、更需要帮助的村民家中。暴雨侵袭导致道路积水无法通行,陈德华就选择走山上的小路。山上的路泥泞湿滑,野草比人还高,当他穿过山路到达受灾村民家时,已经全身湿透。还没来得及休息,就立即加入“战斗”。大雨如注、河水湍急,身上被水中的杂物磕碰得青一块紫一块,但他丝毫没有退缩。经过几个小时的努力,将被困村民全部救出。在洪水中往返数十趟的陈德华累得快说不出话了,但他却始终坚守在抗洪抢险一线。“我没事!”“我不累!”“我来吧!”简短的话语中,透着一股执着劲儿。

  不仅自己投身志愿服务,陈德华还经常带领家人一起参加志愿活动。12岁的女儿已经跟随父亲做志愿者4年了,9岁的儿子也在去年开始加入志愿者的行列,一家人在志愿活动中感受到满满的正能量。(赵芷樱 记者龚婷)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com