• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
武功山上的保洁夫妻
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-11-05    [字体:  

  萍乡武功山景区属罗霄山脉北段,绵延120公里,总面积260余平方公里,共有70多名保洁员。景区每逢旅游高峰期,保洁强度直线上升,各类垃圾最多时以吨计数。吴永明和林冬香夫妇俩都是景区的保洁员,他们在保洁岗位上已工作6年。 

  今年53岁的吴永明比妻子林冬香大5岁,他们住在离景区不远处的大江边村,每天一起出门到景区上班。吴永明拿着蛇皮袋、挑着担子,化身“挑夫”在景区里清运垃圾,林冬香则拿起扫帚、抹布,在金顶做好环境维护。早晨,游客还没上山,他们就要把头一天晚上游客入住后留下的垃圾清理完毕;晚上,清理完白天游客留下的垃圾后才能休息。6年来,他们起早贪黑,守护着景区的清洁。

  把平凡的事情做得精致就不平凡,保洁工作亦是如此。由于长时间在景区游走,夏天,他们的皮肤被晒成了紫铜色;冬天,手脚时常被冻伤。遇上节假日,景区游客激增,垃圾数倍增加,保洁人员的工作量大大增加。每次清扫完毕,他们浑身都被汗水浸透。

  10月25日早上8时,林冬香在金顶的保洁工作接近尾声,正当她准备清理垃圾桶,将垃圾移交给丈夫吴永明进行垃圾清运时,突然发现旁边有一个粉色的袋子。因为担心是游客不小心落下的,夫妻二人打开袋子看了看,发现里面有身份证、钱包、手机、iPad,还有耳环、戒指、项链等黄金首饰。“失主肯定急坏了!”就在将失物送往景区办公室的路上,夫妻俩通过身份证认出了失主,并及时联系上失主。看到失而复得的物品,失主惊喜万分,当即拿出现金表达谢意,被夫妻俩婉言拒绝。“东西本来就是你的,交还给你是我们应该做的。”夫妇二人脸上露出朴实的笑容。

  保洁工作是一份非常考验体力的工作,一天下来,数不清要弯腰多少次。由于是山岳型景区,夫妻俩还经常要攀爬到悬崖上捡垃圾。一根绳子系在腰间,在峭壁陡坡上忙忙碌碌,便是他们的工作日常。“这么高下去捡垃圾,真不容易,太辛苦了!”面对游客的点赞,吴永明和林冬香表示,他们早已习惯,同时希望游客在欣赏美景的同时能自觉爱护景区环境,不乱扔垃圾。(张子曦)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com