• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 社会主义核心价值观
疫情一线“守护蓝” ——记全国海关系统抗疫先进个人李洁
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-12-21    [字体:  

  庚子年春,新冠肺炎疫情肆虐,危急之际,无数“战士”无畏“逆行”,奋战疫情一线。 

  南昌海关所属萍乡海关查检科的90后李洁,就是其中一名“战士”。在疫情防控阻击战中,她先后8次奔赴防疫一线,参与入境航班监管100余次,排查旅客超5000人次,用实际行动展现尽责、奉献、担当的海关工作者风范。10月12日,她获评“全国海关系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  砥砺“逆行”,防疫战场勇担当

  大年初三,在湖南老家过年的李洁接到支援昌北机场海关通知后,便奋不顾身地奔赴机场防疫第一线。到达防疫一线的第一天,一架载有几十名湖北籍旅客的航班在昌北机场落地,学医出身的她主动选择了最危险的岗位——体温复测岗,用水银温度计给14天内有湖北旅行史和居住史的旅客以及红外线测温报警的旅客复测腋下温度,逐一排查。

  “因为旅客很多,不知道哪位可能是感染者,我需要密切接触每个人,说不怕是假的,但在使命面前,‘害怕’这个词必须放下!”李洁说,面对疫情,她时刻提醒自己是一名共产党员,必须勇敢地直面困难。

  立足本职,使命在肩守初心

  工作中,为了能多节约一套防护服,李洁必须控制喝水和进食,因为防护服一穿就是六七个小时。每次脱掉闷热的防护服,头发、衣服都早已湿透,布满汗水的脸上因为长期佩戴防护镜和口罩也留下了深深的压痕。每天长达10余个小时站立导致小腿肿胀,使李洁行走的每一步都格外沉重,她却笑着说:“使命在肩,脚步当然要稳重一点。”

  在口岸海关人手紧张的情况下,作为医学专业毕业又有卫生检疫工作经验的李洁,再次主动请缨到口岸一线主战场战斗。在疫情重心从国内防控转移到严防输入期间,每次执行入境包机检疫任务时,李洁从不缺席,连续8次支援机场的经验,让她成为入境抗疫战场上的一名老将。当看到自己参与的入境包机又出现新冠肺炎确诊病例时,她不再感到害怕,内心只有肩上的使命和更加坚定的抗疫决心。

  以身作则,甘舍小家为大家

  “妈妈我想你了!妈妈,我要和你一起打病毒,病毒打倒了,妈妈就可以回家了。”电话那头传来孩子的声音,李洁的眼泪夺眶而出,她对孩子说:“妈妈是党员,是国门卫士,守住了‘大家’才能护住我们的‘小家’,你要乖,等妈妈回来……”

  李洁是一个3岁孩子的妈妈,每次支援最放心不下就是自己的孩子。“为什么每次支援人员都有你,你每次都要去?”面对这样频繁的出差,家人一开始并不理解。李洁却说:“这是我作为一名党员、一名海关工作者的职责,组织需要我,我就得去,何况我现在有经验,我不去谁去?”

  渐渐地,家人从原先的不理解到后来的支持,孩子也从最初遇到妈妈出差就流泪变得以妈妈为傲,现在每次李洁出差,孩子总是自豪地说:“妈妈是奥特曼,去打病毒了!”

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com