• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
撑一只自律的船,去向“我的理想国”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-01-02    [字体:  

假如有这样一个理想国: 

左边是真、善、美, 

右边是假、恶、丑,中间, 

被一条理想之河隔开。 

撑一只自律的小船,

如何驶向“真善美”的彼岸? 

与您分享下面这篇文章。 

我的理想国

作者张艺嘉

    假如有这样一个理想国:左边是真、善、美,右边是假、恶、丑,中间,被一条理想之河隔开,河上有一只自律的小船,小船的底板就是做人的底线。如果没有了做人的底线,船就会下沉。那么,请问,你想驾驶你的小船,行驶到哪一边去呢?你的理想国是“真善美”,还是“假恶丑”呢?相信所有人都希望自己的理想国是真善美吧!当然,我也不例外。可是,驾驶自律的小船通过理想之河,并不是像说的那么简单的!  

    首先,我得有自己的理想,才能通过理想之河。所谓理想,是你追求事物的起源。有了理想,就有了追求上进的欲望,就会为了理想努力去奋斗,就会不顾一切,想方设法去得到理想。只有这样,才能逆流而行,成功的到达“真善美”的那一边。 

    第二,我得更加自律。逆流而行的道路一定会困难重重,只有自律,才能抵挡住放弃的欲望,约束自己继续前进。举一个例子,生活中有很多同学都会骂脏话,这是因为不能很好的管束自己。每说一句脏话,一句不文雅的话,就离“假恶丑”近一些。那怎么样才能管住自己,学会自律呢?首先,我得认识到自己的错误,有改进的措施——这也是很重要的。真、善、美,从何而来?这些都是建立在自律这个前提之上的。也就是说,没有了自律这艘容易破碎的小船,不管再怎么努力,也只会顺着那流速极快的河水,离假、大、空越来越近,离真、善、美越来越远。所以,我一定要控制住自己的欲望,学会自律,做对的事情!这样,我就会和真、善、美拉近距离了。以后,我一定会更加努力地约束自己,自律地做每一件事。  

    第三,想要达到“真善美”,首先要做到真、善、美。否则,再怎么自律,也达不到“真善美”。真代表真诚、真实、真心;善代表善良、友善;美不仅代表外表美,还代表语言美、心灵美等。也就是说,我首先要做到诚实、守信用,遵守诺言。正如古人所说“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”。然后,要做到真诚待人,真心待人。不虚伪,不作假,将心比心,做一个宽容大度的人。我还要做一个善良的人,一个对人友善的人,要学会对人友好,乐于助人。最后,我要做一个语言美,心灵美的人,不说脏话,委婉地表达自己的观点。还有,对别人要施以恰当的鼓励与赞美,激励别人更上一层楼。这样,我一定会离我的理想国越来越近。 

    第四,做人要有底线,不能无限地放纵自己,放纵别人。不可以背着自己的良心,乱骂脏话。如果一个人失去了底线,那么他就失去了那艘自律的小船。这样,他就必定终生与“真善美”无缘。 

    当然,纸上谈兵是没有用的,必须真正的做出之前所说得,才能达到自己的理想国。我一定会说到做到,终有一天,我一定会成功地登上“真善美”的 小岛,达到自己的理想国!(作者为小学六年级学生) 

附件下载:
分享到:
信息来源:中国文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang