• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
【脱贫攻坚在行动】 贫困村的日常三事
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-01-30    [字体:  

  夜深了,温盘村“第一书记”彭盛辉办公室的灯还亮着,他正在仔细地填写贫困户的资料登记,并思考着今天来访贫困户的诉求。

  2017年5月8日,萍矿集团组织部副总工程师彭盛辉,被选派到青山镇温盘村担任“第一书记”。温盘村村级经济薄弱,贫困人口较多,属于典型的省级贫困村。彭盛辉废寝忘食扎根温盘村,牢记组织重托,顺应群众期盼,切实履行职责,用一名普通党员的忠诚和担当诠释了“第一书记”的风采。

  日常之一:写好“民情日志”

  “今天是我担任驻村‘第一书记’的第一天,去了几个贫困户家中了解情况。温盘村是省级贫困村,脱贫攻坚工作任务艰巨。面对不熟悉的环境,还有贫困户期盼的眼神,我明白我要做的事有很多很多……”

  在完全陌生的村庄开展工作,彭盛辉面对的情况千头万绪,难以着手。为了把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,他带领驻村工作组沉下身心,认真地做起了村情民意调查员。在召开村支“两委”会、村组村民代表大会、党员大会之余,他亲自到老党员、群众代表、贫困户家中进行实地走访,短短3个月时间便详尽地掌握了扶贫的第一手资料,用厚厚的“民情日志”记录着真实民情,为脱贫攻坚工作做好前期准备。

  日常之二:助力产业扶贫

  “这两天,贫困户都领到了产业扶贫分红300元,大伙儿都在夸赞党和政府的政策好。村里的几项扶贫产业要继续发展下去,让贫困户享受到更多收益……”

  针对温盘村的实际情况和自然地理环境,彭盛辉对症下药,因地制宜找准村级经济发展的路子。在他与村支“两委”班子的带领下,温盘村打造了一条“一个主轴,四个基地”独具特色的村级生态旅游路,带动全村发展集吃、购、游、娱为一体的全产业链休闲旅游功能带。他在2017年7月争取到萍矿集团的资助18万元,为温盘村援建了24kw的光伏发电站。随后,青山镇政府加大扶助力度,投入88万元建设130kw光伏发电站。目前,温盘村光伏扶贫产业总计154kw规模,按国家0.84元/度收购电价计算,预计可为135户贫困户每户每年增加收入近800元,且享用时期可达20年。

  日常之三:心系困难群众

  “今天是儿童节,我和工作组一起,给村里的贫困学生曾少信、谭浩、钟志航结对送去了书包、文具、衣服、鞋子,看到孩子们微心愿实现后开心的笑容,我的心里也特别满足……”

  在扶贫路上,彭盛辉用真心、投真情,成为困难群众的贴心人。他利用现代传媒技术和“轻松筹”等形式,积极有效在温盘村开展医疗扶贫,2017年6月5日通过“大病无情,人间有爱”网上“轻松筹”活动,筹得6万元帮助村民漆荣及时成功地做了心脏手术;为帮助因遭遇车祸而高位截肢的小女孩谭紫嫣,与村“两委”一起,发动“轻松筹”筹集医疗款近22万元。在走访贫困户的过程中,彭盛辉以心换心,设身处地地为他们着想,对于部分有着“等、靠、要”思想的贫困户,总是耐心地给他们做思想工作,做到扶贫先扶志,让他们增强自我发展的意愿。每逢过节,彭盛辉心中记挂的还是贫困户,与工作组早早准备好节日慰问礼品,送到贫困户手中。

  无数个忙碌的日夜,无数滴辛勤的汗水,无数个坚实的脚印,组成了彭盛辉的日常生活。为了打赢脱贫攻坚战,他情系贫困村无怨无悔,用真心、真情、苦干、实干描绘着脱贫致富的壮丽诗篇。(张依依)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang