• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
砥砺奋进谱新篇——写在萍乡“大变样”两年见实效之际
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-03-27    [字体:  

  时间是常量,也是奋进者的变量。伟大的事业给了时间以重量,不懈的奋斗赋予时间以价值。年年有变化、三年大变样,是第十二届市委向全市人民的庄严承诺。

  时光回溯到2016年,新一届市委谋篇落子,打出了统一思想、整顿作风、正视差距、明确目标、真抓实干的“五步组合拳”,“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”如雏凤初鸣,唤醒了200万萍城儿女奋起直追,敢叫日月换新天的豪情壮志。自此,百年煤城拉开了轰轰烈烈求新求变的序幕。

  斗转星移、日月如梭。两年光阴,24个月,700多个昼夜,昭萍大地上奏响了真抓实干赶超跨越的奋进强音,谱写了大干实干快干的生动诗篇,萍乡发展步入了新世纪以来的“黄金时期”。

  最是一年春色好。萍乡,这颗历史光荣、文化厚重的赣西明珠,在新时代征程中,处处透着新气象。

  (一)

  萍乡“大变样”的脚步走进“两年见实效”的关键期,喜逢党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。犹如高高耸立的灯塔,指引着萍乡实现“年年有变化、三年大变样”航行方向;犹如春风化雨,滋润着撸起袖子加油干的干部群众。

  市委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务和头等大事,按照学懂、弄通、做实的要求,在全市上下迅速掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

  2017年11月2日,安源区高坑镇王家源村村委会议室。市委书记、党的十九大代表李小豹与基层干部、党员、群众代表围坐在一起,宣讲党的十九大精神,分享参加十九大的经历感受,交流学习十九大报告的心得体会,把党的十九大精神送到田间地头、党员群众家门口。

  市委常委会班子成员走在前、学在前、干在前,带头进支部、进企业、进乡村、进社区、进校园,以宣讲座谈、专题调研等形式,开展面对面宣讲。

  “北京城里传喜讯,十九大报告动人心;手拿渔鼓开了腔,百姓宣讲我先行……”2017年12月3日晚,玉湖广场,拉开了我市党的十九大精神百姓大宣讲活动的序幕。

  一场场上接天线、下接地气的宣讲,一系列形式新颖的学习宣传贯彻活动,使十九大精神深入人心、家喻户晓,有力促进了党的十九大精神在萍乡落地生根。

  立足新时代、开启新征程。萍乡正沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开创新时代萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”新局面。

  (二)

  作风建设没有休止符,从严治党永远在路上。

  两年前,面对资源枯竭、产能过剩、环保安全、修复政治生态等多重压力,市委常委班子认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,狠抓干部队伍作风建设和反腐败斗争,干部作风持续好转,政治生态风清气正。

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强健肌体之力、筑牢信仰之魂。在“没有围墙”的甘祖昌干部学院,党员干部纷至沓来,接受党性教育。在没有硝烟的“大变样”战场上,党员干部以“宁可掉肉、不可掉队”的精神,夙夜在公,以自己的“辛苦指数”换取经济的“发展指数”和百姓的“幸福指数”。

  “会选人、选对人、用好人”是成就事业的关键。

  在“大变样”实践中,在项目建设、脱贫攻坚、海绵城市建设一线培养干部、发现干部、使用干部,市委旗帜鲜明地树立了“让有为者有位,让吃苦者吃香”的用人导向,让遵纪守法的人吃得开,不讲规矩的人没市场;让勇于担当的人吃得开,“为官不为”的人没市场;让埋头苦干的人吃得开,投机钻营“卖老鼠药”的人没市场;让“五湖四海”的人吃得开,“团团伙伙”的人没市场,真正树立选人用人的好风气。

  作风就是形象,作风就是保障。

  两年来,市委持之以恒纠治“四风”,切实转变政风、文风、会风,不断巩固和深化落实中央八项规定精神成果;持续深化工作作风和机关效能集中整治活动;认真落实党委(党组)管党治党主体责任和纪委(纪检组)监督责任;坚持把纪律挺在前面,提升了监督执纪综合效应;坚决贯彻中央和中央纪委“力度不减、节奏不变”的要求,始终以“零容忍”的态度惩治腐败,风清气正的政治生态建设取得新成效。

  干部作风变实变好,发展环境持续优化,让广大群众切切实实感受到了“当年苏区干部的好作风又回来了”。

  (三)

  经济发展的“大变样”,是最基础的“大变样”。

  在经济新常态下,发展如何升级换挡、爬坡过坎,对萍乡来说,是一场考验。

  没有等来的幸福,只有干出来的精彩。

  2016年12月诚玺电子与安源区签约,2017年7月实现投产;2016年12月中材科技(萍乡)风电叶片二期低风速复合材料叶片项目启动建设,2017年5月正式竣工投产;2017年5月江西尚立动力科技有限公司落户上栗,8月第一条生产线投产;2017年1月莲花丝路科技有限公司签约落户莲花,8月实现试生产;2017年4月26日网是科技一期5万平方米的厂房动工建设,10月份进入厂房装修……

  发展就像逆水行舟,不进则退,慢进也是退。

  牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,一批项目快签约、快落户、快建设、快投产,让萍乡经济发展有了“加速度”。

  两年来,市委、市政府主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整和新旧动能转换,转型升级的步伐继续加快,因落实中央产业调整政策力度大、成效好,得到了国务院通报奖励。

  环境就是竞争力,环境就是生产力。

  “谁为难企业,谁就是为难市委、市政府;谁得罪企业家,谁就是得罪市委书记、市长”掷地有声!

  市委、市政府主要领导既是这样说的,更是这样做的。

  为增进政企间沟通交流,帮助企业解决实际问题,每两个月举办一次政企双月恳谈会已经成为市委、市政府一项雷打不动的工作安排。从2016年4月28日以来,市委、市政府已经举办了10次政企双月恳谈会,政府、银行、企业三方围坐一起,面对面沟通、心贴心交流。企业家把问题摆在桌面上,与会领导对部门不护短,当场质询、现场答复;对在会上不能答复的问题,市委统战部、市工商联负责收集,并下发到有关部门;会后,市委、市政府督查室对问题解决进展进行督查,将问题解决情况第一时间进行通报,做到事事有落实、件件有回音。

  2017年,在落实降成本优环境省100条、市91条措施的基础上,市委、市政府又出台了扩投资拓市场增效益30条,累计为企业减负24亿元,有效增强了企业投资信心和动力。

  2017年,全市实现生产总值1120亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值同比增长8.9%;财政总收入146.3亿元,同比增长7.8%;经济发展持续稳中向好,重回全省中游位置。

  唯改革者进,唯创新者强。

  市委、市政府稳步推进重点领域改革,进一步深化“放管服”改革,实现“三十七证合一”,有效激发了市场活力;农村土地改革有序推进,农村土地承包经营权确权登记颁证工作走在全省前列;医药卫生体制改革不断深化,芦溪县级公立医院改革受到国务院通报表扬;群团改革卓有成效,共青团、总工会、妇联、科协、侨联等群团改革联动进行、全面铺开。

  对外开放成效显著,赣湘开放合作试验区湘东园区、上栗园区加快推进;积极争取省政府主办、萍乡承办第三届赣西经济转型加快发展区域合作会议,赣西区域合作更加深化;成功举办了首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛,签约项目65个,签约资金达296亿元,发展后劲得到积蓄。

  每一项成绩来之不易,背后都凝聚着一个个干部群众的辛勤汗水和付出。

  (四)

  “压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生”是市委、市政府的执政理念;“把民生实事办好办实办快”是市委、市政府的民生情怀;“增强百姓获得感、幸福感”是市委、市政府的民生追求。

  作为最大的民生工程,脱贫攻坚是一场输不起的硬仗、是一场必须打赢的攻坚战。

  “不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。”

  市委把脱贫攻坚作为重大的政治任务和头号民生工程来抓,成立了由市委书记和市长任组长的“双组长制”扶贫开发领导小组,建立完善了脱贫攻坚责任体系、政策体系、动员体系、监督体系、考核评估体系“五大体系”,下足“绣花功夫”因地制宜实施“十大脱贫工程”,2017年如期实现2.3万余名贫困人口脱贫、62个贫困村退出,圆满完成脱贫攻坚年度目标任务。

  聚焦老百姓需求最迫切、反映最突出的问题,补齐民生短板,市委、市政府把有限的财力用在刀刃上、关键处,实实在在惠及百姓,得到了全市上下的普遍拥护和交口称赞。

  2017年,我市民生支出152.6亿元,占到全市全年财政总支出的七成。统筹安排财政资金50.4亿元,集中办好了以“八个全覆盖”为重点的20项民生实事。

  城区466条小街小巷完成“白改黑”改造,街头巷尾换新颜。14所公办普通高中学生免学费,春季学期受益2.9万人次,秋季学期受益3万人次。新增办理老年公交卡人数11万人,全市65岁以上老年人免费乘坐公交车实现全覆盖。投入6500万元,162万城乡居民免费参加大病保险实现全覆盖。完成25户以上村民小组通水泥路932.7公里,提前实现了自然村通水泥路全覆盖。49个乡级卫生院改造提升,达标率为100%;592个村级计生卫生服务室完成建设,达标率为100%。市中心城区供水管网改造三期工程完成100%,五陂下水厂提质改造工程完成100%,城镇居民安全饮水实现全覆盖。开展了14项城区河道综合治理专项整治行动,清河行动工作完成量达到100%,实现全覆盖。

  同时,社会保障、就业创业、棚户区改造等各项民生工程指标全面完成。提高城乡低收入人群生活保障,将全市城市低保平均保障标准增加50元,达到530元;将全市农村低保平均保障标准增加35元,达到305元;将农村特困集中供养标准提高到425元,分散供养标准提高到320元。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将财政年人均补助标准提高30元,达到450元;筹集15.3亿元稳妥推进征地农民养老保险工作。

  “利民之事丝发必兴”,一个个民生工程,一件件民生实事,让百姓获得感更加充实。

  (五)

  “让世界发现萍乡之美,让萍乡之美走向世界!”去年,李小豹书记在首届世界萍商大会的主旨演讲,全面展现“家乡好、家乡美”。在推进城乡环境“大变样”中,新老城区海绵城市建设“项目包”,深深融入了李小豹书记的“海绵情结”;南正街综合改造、鳌洲公园建设等老城区改造项目,镌刻着李小豹书记的“萍乡梦”。

  海绵城市建设连续两年在全国首批试点城市考核中名列第一、文明城市创建深入人心、城乡环境变优变美……

  两年来,市委、市政府紧紧抓住海绵城市三年试点建设的冲刺期,在萍乡城市建设中全面融入海绵建设理念,强力推进了城区主次干道和小街小巷海绵化改造,困扰市民多年的“雨后看海”现象基本消失,得到了老百姓的高度点赞,得到了中央主流媒体的纷纷报道。

  推出了“照镜子、扬鞭子、罚票子、丢面子、摘帽子”的考评问责机制,以空前的规模和力度推进了城乡环境卫生综合整治,城乡环境得到明显改善。按照省委建设国家生态文明试验区的统一部署,统筹推进萍乡生态文明试验区建设和环境污染防治各项工作,狠抓中央、省环保督察问题整改,扎实推进“蓝天碧水”、“清河行动”、“中心城区大气污染集中整治百日行动”等系列专项环境治理行动,重要水功能区水质达标率达到100%,城镇污水集中处理率达99%,萍水河南门桥等四个断面消灭劣V类水整治成效显著,局部地区水质状况逐步改善,实现了PM10、PM2.5双下降和空气优良率天数得提升的目标。完成造林绿化近121.9万亩,森林覆盖率达67.24%,居全省第三。

  2017年,虽然与全国文明城市再次擦肩而过,但我市以争创全国文明城市为引领,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市为目标,广泛深入开展群众性精神文明创建活动,在全省公共文明指数测评中连续三年获得第一名。持续深入的文明创建活动,不但靓丽了城市,赢得了民心,更锤炼了干部作风,提升了市民素质,形成了坚韧不拔、行动自觉、无私奉献、众志成城的创城精神,擦亮了“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

  “灰姑娘”变身”俏姑娘”。城乡面貌的变化,让在家的萍乡人感觉“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;外地来萍的朋友则感叹“士别三日,当刮目相看”。

  萍乡这座老工矿城市,华丽转身,正以崭新的面貌呈现在世人面前。“美丽江西”的“萍乡画卷”正在徐徐展开。

  又是一年春来到,进入“年年有变化、三年大变样”见实效之年的萍乡,时间尤为不等人,担当实干的脚步更是等不起、慢不得。站位新时代,担当新使命。萍乡凝心聚力谋发展的斗志永远昂扬,真抓实干促变样的脚步永不停歇,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将以更大的力度,更实的举措,鼓足劲,把好舵,加满油,在“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”征程中再创新辉煌。 (执笔:梁永明 郑言诗 压题照:记者李桂东)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang