• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
萍乡广寒寨乡退休教师用10万余字礼赞家乡 助力文化传承和振兴
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-04-11    [字体:  

  爱乡情意切 著书写家乡 

  谁不说俺家乡好?在每个人的心里,故土乡情都是最深的牵挂。湘东区广寒寨乡的退休教师朱树则,就以一部10万余字的“乡史”,来礼赞家乡,助力家乡文化传承和振兴。近日,记者来到这位老教师的家中,听他讲述这部“乡史”背后的故事。

朱树则向本报记者讲述“乡史”背后的故事。图片来源:何凯

  任教40载,走遍全乡各村落

  今年78岁的朱树则是土生土长的广寒寨人。5岁丧父,10岁母亲改嫁。“上世纪50年代,一个山里娃能读书读到高中,是很不容易的。”回忆起少年时求学的艰辛,朱树则非常感慨,“我这辈子要感谢三个女人,一个是我母亲,一个是我姐姐,一个是我妻子。”之所以发出这样的感慨,是因为当时他的继父并不主张多读书,幸而母亲和姐姐一直想尽办法支持他。“1952年,我姐姐考入萍乡师范学校。在她的鼓励下,在我娘和外婆的支持下,我一步步坚持念到了高中。”

  1961年,从当时的萍乡一中毕业后,朱树则回乡成为一名乡村教师。在任教的40年间,他先后在全乡的29个教学点工作过,走遍了家乡的山山水水、村村落落。

  朱树则告诉记者,广寒寨地处萍乡西端,与湖南攸县接壤。居民主要是元、明、清时期由沿海北返迁入的客家人。他们最初来时,没有房屋、耕地,靠搭棚而居,以垦荒、烧木炭、造土纸等谋生,故称“棚民”。因为“棚民”来自不同的地方,再加上这里又是赣湘文化的交融带,因此这里的民俗风情呈现出多样化色彩。

  在40年的教书生涯中,朱树则任教之处多属偏僻山村,每到一处,他都要深入了解当地民俗风情、人文地理。当时的乡村教师不仅要经常家访,还要充当“义务邮递员”的角色,将挂号信分发到农户家。一个学期下来,基本上村里每个角落都要走个遍。朱树则不仅四处走访,遇到感兴趣的民俗问题,还向当地老表寻根探源问个究竟。因此,他对每个村组的山水人文、历史传说都非常熟悉,成了名副其实的“广寒通”。加上自幼喜爱文学,文字功底颇深,且数十年来坚持记日记,所见所闻全部详细记录在日记本里,因此积累了大量有关本土乡土文化的资料。

  退休18年,编写10万字“乡史”

  2000年自教师岗位退休后,朱树则开始潜心整理、修改自己40年来搜集的广寒寨史料、传说,着手撰写一部关于家乡的“乡土故事”——《广寒寨风物记存》。

  “我做这件事,完全是一种兴趣爱好,最初并没想到要结集成书。”朱树则说,“后来有朋友知道了,觉得挺有意思,认为这是对地方乡土文化的一种补充,劝我结集成册。于是我将那些零碎的资料整理归类,汇编成《广寒寨风物录》。”该书以他多年来收集记录的资料为素材,不详或存疑之处再走访村民、相关人士和年长者,尤其是对历史的知情人和亲历者,反复进行调查访问,并查阅文献档案,对零星的史料进行核实补充、梳理考证。

  听说朱树则要写书,写的还是家乡的事,乡亲们都很支持,热心地提供资料。经过数千个日夜的收集整理和编撰,初稿于2015年完成。又历经近3年的反复修改完善,于近日辑印成册。

  《广寒寨风物记存》全书10万余字,共设7个篇章,分别为:行政区划历史沿革、自然地理环境、居民与地名、自然与人文景观、经济史话、教育与文化、人物轶事和民间传闻。详细记录了广寒寨乡的历史变迁、经济发展变化、仁人志士、重大历史事件、文化艺术、村俗民情等内容。

  谈及为家乡“著书”的目的,朱树则的回答简单朴实:“就是为了让更多的人了解我的家乡,让我们的后代更好地记住家乡。也希望有更多的人加入这个队伍,一起收集、记录、传承乡土文化。”而在乡亲和亲友们的眼里,他俨然成了一名家乡文化的“保卫者”,一位“民俗学家”。(记者文怡 龚婷/文 何凯/图  萍乡日报)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang