• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
芦溪肖帅:建设美丽乡村 “种”出美好新生活
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-05-16    [字体:  

  在芦溪县宣风镇栗湾村,只要提起萍乡市第十五届人大代表、江西福义实业有限公司董事长肖帅,大家无不竖起大拇指、交口称赞,夸他加强基地规划建设,“扮靓”美丽乡村,依托产业“造血扶贫”,“种”出美丽新生活。

  从滑坡时期的破除发展瓶颈,到后来的成功转型,再到今天的助力乡村振兴,肖帅心系“三农”,深耕花木产业近8年。在他的带动下,如今的宣风镇栗湾村花木种植面积已扩展到1.53万亩,被列入美丽乡村示范点,2017年人均收入1.1万余元。

  破除发展瓶颈 带领产业成功转型 

  作为中国花木之乡、赣西千里花卉苗木基地核心区——宣风镇栗湾村,几乎家家户户都种树。很长一段时间里,当地的农民靠着种植花木发家致富。可惜好景不长,2012年开始,全省花木产业红火不再,进入了买难卖难的局面。越来越多的种植户对花木产业失去信心转投其他行业,全村近万亩花木扔在山上卖不出去。当时刚接任福义实业有限公司总经理职务不久的肖帅看在眼里,急在心里。

  为了尽快找到解决方法,那段时间,肖帅白天处理公司事务、找种植大户一起研讨对策,晚上就在家学习相关专业书籍,并且一有时间就组织村里种植大户一起外出学习取经,邀请专家来村里对产业进行分析。经过几个月的努力,分析出制约村里花木销售的关键在于花(林)农难以找到销路,必须通过将花木产业与园林工程深度结合为核心,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线进行产业转型。同时,参考江苏、浙江、湖南等地的先进经验,他向镇政府建议,在村里组建了花卉苗木合作社,把专业技术人员汇聚起来,综合运用信息网络平台,由专门人员进行推销、移栽、售后等服务,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益。通过几年的努力,如今的栗湾村花木产业渐渐回暖,涌现出了福义实业、长红园林、立新园林等一批省、市级龙头企业,并以该村为中心,向320国道两旁辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。

  加强基地规划建设 “扮靓”美丽乡村 

  “党的十九大报告提出了乡村振兴战略。美丽乡村建设是重要抓手,而发展花木产业不仅能让农户增收,更能美化乡村。”近几年,肖帅将花木产业与乡村旅游、乡村环境整治有机结合,在已有苗木资源的基础上,带动农户培育中国红樱花、垂枝樱花、腊梅、杜鹃、茶梅、罗汉松、小叶女贞、紫薇等特色花卉苗木。同时,肖帅还提出向村花木合作社建议,对不同品种的花木进行种植总体规划,改路、改电、改水,把苗木基地建设得特色明显、布局合理、基础设施完备,集景观、旅游、休闲、观光于一体的工作思路,为打造农业休闲旅游观光区打下了良好的基础。

  如今,沿着栗湾村的主干道走,映入眼帘的是一座天然的生态植物公园,樟树、八月桂、罗汉松、茶花、染井吉野樱、美国天鹅绒紫薇等各类花木划分成片、错落有致,吸引着本地和周边地区的游客来休闲游玩。

  依托产业“造血扶贫” “种”出美丽新生活 

  乡村振兴摆脱贫困是前提。脱贫攻坚战打响以来,肖帅通过“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,让花卉苗木成为贫困户的“摇钱树”。“在公司的基地工作后,我每个月能拿到大概3500元的工资,家里的经济压力一下子就减轻了不少。”“多亏了福义实业公司组织的这次技术培训,让我对花木种植里的选种、施肥、浇水、移栽等知识又有了更清楚的了解,解答了我的不少疑惑。”

  为提高贫困户参与产业的广度和深度,肖帅一方面通过给有发展能力的贫困户提供资金帮助或贷款担保等,扶持他们直接参与产业;另一方面通过土地流转、技术培训、优先安置就业等方式增加贫困户收入。如今,基地已在栗湾村流转9户贫困户土地100余亩,安置5名贫困户在基地就业,开展技术培训20余期,实现人均增收2000元以上。

  此外,作为市、县人大代表,他在大会召开期间多次就农业、农村发展、创建农副产品品牌、加大农业政策扶持力度等方面提出意见建议,助力农村产业发展。同时,他积极参加市、县人大组织的新农村合作医疗保险、封山育林、国家现代农业示范区建设、秀美乡村建设、城乡环卫一体化等监督活动,积极为“三农”发声。(中国江西网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang