• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
灯塔计划公益发展中心志愿者为爱前行
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-06-14    [字体:  

  “只为找到你,愿成为你今后的阳光,也让我从此为你担当……”正如歌曲《只为找到你》的歌词写的那样,今年5月1日以来,萍乡市灯塔计划公益发展中心的50多名志愿者,利用周末休息时间,多批次深入到三县两区的乡村、学校,走访登记核实孤困儿童信息,为即将在7月实施的公益帮扶计划确定帮扶对象。

  萍乡市灯塔计划公益发展中心是今年3月份注册成立的,是一个专业帮扶孤、困儿童的社团组织。4月,灯塔计划启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目。该项目是省优秀志愿服务项目“有爱、有家、有明天”孤困学生帮扶活动品牌的延续,计划帮扶180名孤困学生。为能让最需要帮助的孤困学生得到灯塔计划公益发展中心的帮扶,灯塔的志愿者要到每一名孤困学生所在学校、乡村,进行实地核实,填写“灯塔计划公益发展中心儿童摸底表”。

  每次走访摸底孤困儿童前,灯塔计划公益发展中心都会依据县区教育部门提供的孤困儿童信息,确定走访地点,然后在中心的微信群里发出“招募贴”,明确招募志愿者的人数、集合出发地等。6月6日下午,记者跟随灯塔计划的志愿者,体验了一次走访的历程。下午1时30分,记者与灯塔计划的志愿者汇合,第一站前往安源区高坑镇茶园村泉江堰小学,核实3名孤困儿童的信息。中心会长吴倩告诉记者,灯塔的志愿者要在两个月时间内走访核实300多个孩子的信息,工作量很大,很多志愿者放弃休息时间,顶着烈日、风雨无阻参与走访核实,已经完成了80%的工作量,将在6月20日前确定帮扶孤困儿童名单。

  40多分钟后,记者和志愿者抵达泉江堰小学。学校有关负责人把3名孤困学生带到学校食堂与志愿者见面。志愿者亲切细致地询问孩子们在学校学习、生活有关情况,填写个人信息摸底表,并鼓励他们好好读书。完成孤困学生的信息采集后,志愿者又前往这3名孤困学生家里核实有关情况。低保证、病历卡、户口簿、建档立卡贫困户登记证……一项一项核实。“我们之所以这样认真细致地核实,就是要让最困难的孩子享受灯塔的这份爱。”吴倩说。

  在茶园村入户走访结束后,时间已是下午4时。志愿者们又马不停蹄驱车赶往高坑镇王家源村、茶亭村走访。在茶亭村一名孤困儿童家里走访时,志愿者了解到孩子的父亲见义勇为不幸牺牲后,跟着爷爷奶奶生活。吴倩和副会长刘乐萍当场决定,要让好人的孩子参加灯塔计划的暑期夏令营。

  走访虽然很辛苦,但每一个志愿者都觉得收获满满,他们说,能为孤困儿童送一份爱,付出再多也是值得的。

  据悉,180名孤困儿童帮扶名单确定后,灯塔计划公益发展中心将在7月份正式开展为期3年的帮扶计划,以助学金帮扶为主,精神帮扶为辅,为帮扶对象每月发放100至300元生活费,同时开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶,并针对帮扶对象制定“助学计划”“读书计划”“特长计划”“成长计划”活动,培养他们自立、自励、自强的人生态度,促其健康成长。(首席记者梁永明 )

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang