• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
浪费依然存在 “光盘”仍需努力
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-21    [字体:  

  近年来,餐饮行业已经经历了一次“蜕变”,来自政府层面的倡导和引领,无疑将使整个行业得到更好的“洗礼”,向更健康、更绿色发展,并孕育一种新的餐饮习俗:让吃,更文明;让食客,更优雅。

  严禁餐饮企业推销过量的宴席 

  “指导督促餐饮企业针对宴席浪费较为严重的现象,科学合理安排宴席菜单、流程和餐台数量,引导顾客理性定餐、合理消费,严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。”

  “鼓励餐饮企业深入推进‘光盘行动’,根据人数和餐品分量主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议,提供打包餐盒,适时提醒顾客打包。针对自助餐浪费等问题,鼓励自助餐企业试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。机关食堂提供餐饮,也要明确节约消费的措施。”

  为防止一些餐饮企业依然我行我素,在两份“通知”中都分别提到:餐饮企业要将厉行节约列入职业培训的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,将职业道德纳入员工考核的重要内容,通过奖金奖励、荣誉激励等方式提升服务人员职业道德水平。餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。

  浪费现象仍不同程度存在 

  事实上,近年来餐饮行业已经历了一次“蜕变”,在南昌,最显著的变化便是摩天轮下高档餐饮业的萎缩。

  但不能忽视的一个问题是,铺张浪费还不同程度的存在。市民陈女士受访时表示,很多宴请集会,上千元一桌的酒席至少有一半的食物都浪费了,即使打包回家也不见得能全部吃掉。“尤其是办婚宴,讲究每桌要有多少盘菜,而这个盘数并不是基于赴宴者能不能吃掉为前提,大部分人都是‘蜻蜓点水’,最后往往是菜肴剩下大半。”

  来自外地的李先生表示,在不少地方的习俗中,主人认为“光盘”就是丢了面子,尤其在宴席和招待多年未见的朋友时,如果餐桌上的菜肴被吃光,很可能会被认为是“小气”,久而久之导致如今餐桌食物浪费严重的情况。

  “奢靡之始,危亡之渐。”不少市民对餐饮浪费的现象感到无奈。“政府确实应该好好加以引导、监督管理下。”市民涂先生告诉记者,因工作需要,他经常在餐饮店就餐,时常看到离席后满桌未吃完的食物,也没有人打包带走,非常可惜。

    专家:必将促进餐饮行业转型 

  南昌大学公共管理学院法学博士、江西省廉政研究中心研究员张芳山指出,政府的职能是管理和服务广大民众,同时政府行为也引导着社会的消费行为。反浪费“光盘行动”的出现,符合当前社会的现象。

  张芳山表示,江西省积极响应中央号召,大力提倡厉行勤俭节约,反对餐饮浪费将有助于民众尊重劳动人民的一种美德,促进社会风气的好转。“让大家自觉认识节约粮食和倡导节约粮食资源的重要性,从生活实际出发,从每次餐饮消费做起。”同时,政府厉行勤俭节约也符合绿色发展的理念,也必将促进餐饮行业的转型,逐步进入良性发展的轨道,迎来餐饮业在管理和服务上的转变升级。

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:胡艺馨
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang