• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
【脱贫攻坚进行时】刘元娇的幸福生活
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-08-07    [字体:  

  “住在这里真好,房间宽敞、亮堂、干净,生活很方便,感觉现在的日子比移民搬迁前不知好了多少!”近日,笔者来到莲花县神泉乡永坊村移民搬迁安置点采访,该村低保贫困户刘元娇喜滋滋地说。

  71岁的刘元娇,丈夫已过世20多年,2008年,她意外摔伤了腿,成了残疾人。唯一的儿子为了生计外出务工,40多岁还未成家,自己一个人独居在家。刘元娇户口所在地永垅自然村地处偏僻,这几年附近邻居有些移民到县里乡里,还有些在外打工,整个自然村空荡荡的。刘元娇住的房子是上世纪七十年代建的老房子,一到下雨就漏水,一个人住在里面有个头疼脑热也没有人照顾,生活很不方便。去年初,乡里考虑到这些孤寡老人以及无房的贫困户,决定建一个易地搬迁集中安置点,今年4月,安置点建好,刘元娇便与其他15户一起搬到集中安置点。

  永坊村易地搬迁集中安置点位于神泉乡永坊村黄泥根自然组,占地面积5亩,建筑面积1000平方米。集中安置点共安置易地搬迁贫困户15户33人,均为生产生活条件较差、不适合居住村组搬迁过来的,其中8户为无房或危房户。安置点于2017年立项施工,并于该年底全面竣工,目前入住率已达100%。集中安置点内规划严格按照政策要求的“四条线”,并结合当地风俗习惯,硬化了300米道路,做好了绿化、美化、亮化,建设了450平方米休闲活动场所,配套健身器材,每户实现通电通水通电视,是一个功能齐全、生产生活便利的居住地。

  搬到安置点居住的刘元娇日子过得舒畅,早晨起来到休闲广场活动活动锻炼身体,有时也会到附近的菜地里劳动。白天可以看看电视,与安置点的姐妹们聊聊天,往日的孤独再也没有了。更让刘元娇高兴的是:安置点建了扶贫车间,车间负责人经常把一些简单的手工活交给她和其他年龄大的贫困户做,这样刘元娇在家中做一天有50-60元的收入,一个月下来,收入可观。

  刘元娇很是感慨,想不到年纪这么大了,没有出一分钱就住上了新房,条件还这么好,更想不到的是不出家门也能赚到钱。她说从心底里感谢政府、感谢乡村干部!(贺治斌 李杨)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang