• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
安源区运营两家“劳模爱心超市”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-11-06    [字体:  

  10月24日,在安源区青山镇温盘村,彭友德的超市开张了。走进这家超市,只见门头上写着“脱贫攻坚·劳模爱心超市”字样,油盐酱醋、大米面条、烟酒杂货……各种商品应有尽有。

  今年50岁的彭友德是温盘村2组的贫困户,患有残疾,两个小孩读书,全靠他和妻子务农维持生计。在市总工会和安源区总工会的指导下,包括省、市劳动模范代表刘乐萍在内的多位劳动模范积极捐款捐物,筹资1.7万元打造出这个“劳模爱心超市”,让他成为了收入稳定的小老板。彭友德笑着说:“做梦都想不到能有这样一个属于自己的超市。才开业两天,我就赚了500元钱。以后的生活更有奔头了。”

  这是安源区开展“志智双扶”活动,利用“劳模爱心超市”,探索建立长效运行机制、激发贫困户脱贫内生动力有益实践的一个缩影。

  据安源区有关负责人介绍,今年以来,该区从残疾人、患大病、不能赴外地就业、年龄大、文化程度低的政府“兜底”贫困户中,找出居住在人流量相对集中的,进行“劳模爱心超市”受捐候选,同时发挥劳模的资金、技术等优势,进行精准对接。现在,超市做到了统一店招形象、统一货架开架自选、统一明码标价、统一服务规范、统一分类陈列、统一采购商品,采购的全是“物美价廉、货真价实、适销对路”的商品,为周边群众提供了一个在家门口就能“安全消费、实惠消费、满意消费、放心消费”的购物场所。目前,安源区共运营了两家“劳模爱心超市”。

  一直为“劳模爱心超市”奔波的刘乐萍说:“开设小型便利超市,既可以方便附近村民购物,又可以让贫困户有一份稳定的收入,一举两得。”他们还会继续做好跟踪服务、后续管理工作,让贫困户“输血变造血、脱贫不返贫、增收可持续”。(尚健)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang