• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
为民办事不打烊 延时服务暖人心
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2019-01-11    [字体:  

  “以前来惠民服务大厅办理人社业务必须请假,政府部门办事时间和我们上班时间重叠,现在有了‘延时预约服务’,一通电话便能预约业务,下班后再来办理,大大方便了我们这些‘上班族’,解决我们‘上班时间没空办事、休息时间没处办事’的困扰!”经开区社会工作管理三局金三角社区居民杨东海是预约延时服务的受益者,刚办理完医疗保险参保登记的他开心地说。

  据悉,为进一步完善政务服务机制,提升政务服务效能,经开区从2019年1月起,开始实行人社业务预约延时服务工作模式。该区向居民公开人社业务延时服务事项和预约服务事项清单,居民可在工作时间内通过现场预约或电话预约等方式,向区民生局提出工作日延时或非法定工作日前来办理业务的预约申请。只要居民提出提前预约办理业务需求,区民生局工作人员便会根据居民的合理需求安排时间,尽量满足居民诉求。

  走进位于苏州东街22号民生局惠民服务大厅,在醒目的位置就能看到延时预约服务指南,依据指南,居民可以明确预约延时服务和上门服务的流程,合理安排时间,高效解决问题。“经开区管委会要求惠民服务大厅窗口工作人员在为居民提供延时预约服务时,态度要热情诚恳,以方便办事、让群众满意为主旨,让服务更周到更及时。说到底,就是要打掉那些横亘在政务服务与老百姓之间的一堵堵高墙,别让老百姓来回折腾。”经开区民生局相关负责人介绍说。

  “从今年元旦以来,我们提供13项民生高频服务事项的延时预约服务,让办事群众中午能办事、周末能办事、节假日能办事。其中,基本医疗保险个人账户支付审核,基本医疗保险待遇零星报销审核,医疗保险转诊转院备案,医保个人账户一次性支付,被征地农民、城乡居民养老保险关系转移等11项服务事项,将在工作日中午12时至下午1时,双休日及法定节假日上午9时至11时30分、中午12时30分至下午5时提供延时服务。特殊工时制审批、文艺体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人审批等2项服务事项,将提供预约服务。推行预约延时服务在一定程度上分流了我们的高峰工作量,让居民少跑路高高兴兴办成业务,我们工作也很有成就感。短短几天时间,我们已为居民提供延时服务19人次。”经开区民生局局长冯祝祥如是说。(李文)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang