• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2019-01-11    [字体:  

  1月7日上午,市林业局在市行政中心新闻发布厅举行生态扶贫专题新闻发布会。

  记者从发布会上获悉,近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,集中力量拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫步伐,通过实施生态补偿工程、护林就业工程、油茶造林工程、林下经济工程、森林旅游工程五大扶贫工程,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

  逐步提高天然林保护和森林生态效益补偿标准,增加贫困人口收入。据统计,全市天然林保护工程涉及贫困户336户,惠及贫困人口1288人,每年为贫困户争取补助资金16.15万元。全市共聘请建档立卡贫困户445人为生态护林员,莲花莲江湿地公园吸纳145位建档立卡贫困户为河道巡护员,帮助贫困人口就业增收脱贫。近三年,全市油茶新造林面积6.49万亩,其中精准扶贫油茶新造林面积1.28万亩,惠及建档立卡贫困户1300余户;全市油茶低改完成面积5.3万亩,其中精准扶贫油茶低改完成面积0.91万亩,惠及建档立卡贫困户1800余户。2016年至2017年春,全市种植各类森林药材1.14万亩,争取省项目补助资金(到位)537万元;2018年春又新增种植面积0.67万亩,目前已上报省厅待确定拨付补助资金;通过发动贫困户在自家山地林下种植或参与大户种植劳务,促进林农增收,惠及贫困人口1000余人。全市森林旅游年均游客接待量229万人次,年均森林旅游收入10.34亿元,森林旅游的发展,为农村带来商机和就业机会,助推脱贫步伐更加稳步前进。(刘瑜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang