• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
江西萍乡市文明办“五举措”有针对性地开展精神文明教育
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-02-13    [字体:  
  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,萍乡市委宣传部(市文明办)“五举措”,有针对性地开展精神文明教育工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

   加强宣传教育,强化舆论引导。根据疫情防控工作需要,因时因地制宜,创新工作方法,加强疫情防控知识宣传教育,切实发挥好服务群众、教育群众的作用。各县区文明办、各新时代文明实践中心(所、站)充分运用媒体宣传、公益广告、发放防控知识宣传手册等形式,深化疫情防控知识宣传普及,教育引导人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。市直各新闻单位、各县区融媒体中心要深入宣传党中央决策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性;加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力,坚定战胜疫情的信心。各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者要积极响应市委宣传部(市文明办)《关于科学有序参与疫情防控志愿服务的倡议书》,将疫情防控作为当前志愿服务的主战场,科学有序参与疫情防控知识宣传普及和应急志愿服务工作。

  切实履职尽责,巩固创建成果。大力弘扬“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,把做好防控疫情工作与决战决胜创建第六届全国文明城市紧密结合起来,持续巩固创建成果,保持创建常态长效,打造优美环境、优良秩序、优质服务。切实抓好城乡环境卫生巩固提升,各县区和农业农村、城管等部门要切实组织好城乡环境卫生集中整治,重点抓好公园广场、主次干道、商业大街、背街小巷、市场超市、社区小区、车站景区、中心集镇、行政村、单位院落、国省道周边等地的卫生保洁、垃圾清运工作;城管部门着力抓好市场化公司垃圾及时清扫和清运的监督管理工作,确保形成整洁干净有序的城乡环境。切实抓好市场及周边环境秩序整治,各地及商务、城管、市场监管等部门加强对农贸(集贸)市场管理、卫生消杀,及时治理以路为市、占道经营、车辆乱停乱放等现象,确保干净整洁、秩序井然。切实抓好小区物业整治提升,各地和房管部门要加强对小区环境卫生差、垃圾清运不及时、楼道堵塞、乱搭乱建等进行整治提升,强化小区卫生消杀工作,给市民创造舒适安全生活环境。切实抓好文明交通巩固提升,公安交警、交通运输等部门和各地要持续巩固文明交通整治行动成果,为复工返岗营造文明畅通交通秩序;加强出租车、公交车、城乡客车、班车等运营车辆的规范管理和卫生消杀,确保车容车貌整洁干净和驾驶员文明行车。

  动员群众参与,弘扬时代新风。把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻落实《新时代公民道德实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,发挥精神文明创建活动的群众性优势,全市文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要在抗击疫情中切实发挥带头作用,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。各文明村镇发动广大群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径;体现文明温度,为居家隔离人员提供“上门服务”,充分保障隔离人员基本生活需求。各文明单位立足岗位,履职尽责,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,做好本单位职责范围内的疫情防控及应急处理工作,结合线片联创共建、文明生态村帮扶工作,指导帮助帮创社区、帮扶村组强化疫情防控工作。各文明家庭发挥表率作用,积极参与防疫宣传、募集物资、志愿服务,以实际行动向身边亲友和群众作出良好示范,带动千家万户坚定信心、同舟共济、一起行动。各文明校园充分利用心理健康辅导站为学生提供心理干预和咨询,开展网络“万师访万家”“小手拉大手”等活动,在师生、家长中开展多种形式的疫情防控知识宣传教育,提高学生自我防护能力。

  选树先进典型,发挥榜样作用。把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱,擦亮“工运摇篮、小城大爱”城市品牌的伟大实践和生动教材。各县区委宣传部聚焦抗击疫情一线的广大医务工作者、基层干部群众中的感人故事和在防控疫情工作中开展精神文明教育的生动实践,统筹内宣外宣,加强线索收集,密切沟通协调,在中央、省、市新闻媒体推出有声有色的新闻报道,生动讲好打赢疫情防控阻击战萍乡故事。市直新闻单位、县(区)融媒体中心开设专题专栏,大力宣传报道一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹和崇高精神,展现全市上下坚定信心、同舟共济的坚强意志。市委宣传部(市文明办)将在道德模范、最美人物、身边好人、文明家庭等先进典型评选推荐中优先考虑在抗击疫情一线作出突出贡献、发挥模范作用的先进群体、先进人物。

  强化指导督促,严格责任落实。各县区文明办和各文明单位紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,服从服务全市疫情防控工作大局,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实市委、市政府关于疫情防控的各项部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在抗击疫情中作出应有贡献。各县区文明办紧密结合本地工作实际,抓好组织协调和指导督促,真抓实干、务求实效,坚决反对形式主义和官僚主义,推动精神文明教育工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量、提供良好的社会环境。(萍乡文明网)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang