• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
牢固树立节水优先理念 坚定不移推进节水行动
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-03-25    [字体:  

萍乡市人民政府副市长 崔传鹏

322日是第二十八届世界水日322日至328日是第三十三届中国水周2020世界水日宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化),我国纪念2020世界水日中国水周活动的主题为坚持节水优先,建设幸福河湖

水是生命之源,生产之要,生态之基。水资源是基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。我市是南方少有的缺水型城市,当前正处于转型升级的关键期。市委、市政府高度重视水资源节约和保护,持续致力于构建科学严格的水资源管理体系、健康和谐的水环境与水生态体系、可靠的水安全体系、特色鲜明的水景观与水文化体系。近年来,萍乡市在全省率先开展了节水型社会建设、水生态文明城市试点工作,分别通过了国家水利部的验收并获得高度评价;在全国率先开展了海绵城市建设,我市在财政部、住建部、水利部进行的联合考评中连续三年获得全国第一的成绩,中央电视台焦点访谈节目对萍乡经验进行了全篇专题报道。在看到成绩的同时,我们谨慎地审视,水资源节约与保护是一个永恒的课题,我市水资源承载能力有限和经济社会发展质量、生态环境质量不高之间的矛盾仍然比较突出,全市上下必须牢固树立节水优先理念,坚定不移推进节水行动,为促进我市三年大变样、五年新跨越高质量跨越式发展提供坚强的水保障。

进一步提高对节水工作重要性的认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持节水优先方针,把节水减排作为解决我市水资源水生态环境问题的重要举措,贯穿到经济社会发展全过程和各领域。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控。要严格落实目标责任,聚焦重点领域和水资源紧缺地区,大力实施重大节水工程和节水行动,加强监督管理,增强全社会节水意识,推动节水制度、政策、技术、机制创新,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,提高用水效率,助力我市高质量跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化萍乡奠定坚实基础。

扎实推进节水重点行动。一是推进用水总量和强度双控行动。2020年,要确保万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低26%33%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.51以上,全市用水总量控制在8.90亿立方米以内。二是推进农业节水增效行动。继续实施灌区续建配套,扩大节水灌溉面积、提高渠系水利用系数,推进高效节水灌溉。调整农作物种植结构,推进适水种植、量水生产。实施规模养殖场节水改造和建设,推行先进适用的节水型畜禽养殖方式。加快村镇生活供水设施及配套管网建设与改造,推进农村厕所革命,推广使用节水器具。三是推进工业节水减排行动。大力推广高效冷却、洗涤、循环用水、废污水再生利用、高耗水高用水生产工艺替代等节水工艺和技术,促进水循环利用和综合利用,实现废水资源化,提高工业用水重复利用率。严格控制高耗水高用水新建、改建、扩建项目,培育一批节水型示范企业。四是推进城镇节水降损行动。全面推进节水型城市建设,落实城市节水各项基础管理制度,推进城镇节水改造。结合海绵城市建设,提高雨水资源利用水平。鼓励优先使用再生水,提升再生水利用水平。大力推进城镇供水管网改造建设,大幅降低供水管网漏损。深入开展公共领域节水,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率,到2020年,所有市、县(区)机关建成节水型单位;到2022年,60%以上的市属和县(区)属事业单位建成节水型单位。

不断深化体制机制改革。一是全面深化水价改革。深入推进农业水价综合改革,建立健全充分反映供水成本、激励提升供水质量、促进节约用水的城镇供水价格形成机制和动态调整机制,全面推行城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度。推进取用水计量统计,提高农业灌溉、工业和市政用水计量率。完善农业用水计量设施,配备工业及服务业取用水计量器具,全面实施城镇居民一户一表改造,提高市政用水计量率。严格实行计划用水监督管理,进一步完善重点监控用水单位名录,加快推进安源区、湘东区地下水超采区综合治理。二是推进水权水市场改革。推进水资源使用权确权,明确行政区域取用水权益,探索流域内、地区间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易。在满足自身用水情况下,对节约出的水量进行有偿转让。三是强化水效标识监管。严格执行水效标识管理制度,加大专项检查抽查力度,逐步淘汰水效等级较低的产品。四是推动合同节水管理。在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动合同节水管理,到2022年,力争打造一批合同节水管理示范项目。五是积极开展用水产品、用水企业、灌区、公共机构和节水型城市水效领跑者引领行动。

提供有力的保障措施。一是加强各级党委政府对节水工作的领导,完善部门协调机制,利用河长制湖长制平台,统筹推动节水工作。二是认真贯彻落实《江西省水资源条例》《江西省节约用水办法》及《萍乡市节水行动实施方案》等规定,强化依法节水管水,规范全社会用水行为。三是积极发挥财政职能作用,重点支持农业节水灌溉、水资源节约保护、城市供水管网漏损控制、地下水超采区综合治理、节水示范载体建设、节水宣传教育等。四是积极发挥银行等金融机构作用,支持节水工程设施建设、节水技术升级改造、非常规水源利用等项目。五是加强节水宣教,将节水纳入社会宣传、国民素质教育和中小学教育,加强市情水情教育,向全民普及节水知识。广泛开展世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周等主题宣传活动,倡导简约适度、绿色低碳的消费模式,提高全民节水意识。(萍乡日报)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 中共萍乡市委宣传部(萍乡文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com
  • 微信公众号:jx-pingxiang