• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
【决战决胜脱贫攻坚】脱贫路上显担当
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-05-18    [字体:  

  “我是农民的儿子,种地栽树是我的长处。能让自己的一技之长为群众脱贫致富发光出力,蛮有意义。”近日,在上栗县桐木凤形山生态果园专业合作社,该县政协委员李贞海一边劳作,一边介绍着自己的奋斗之路。

  2003年,李贞海贷款20多万元租用桐木凤形山近百亩山地,带领家人开荒拓土,种植翠冠梨。10多年来的悉心管护,品质上乘的“梦仙园”翠冠梨供不应求。李贞海的果园升级为专业合作社“,山坡早熟翠冠梨绿色高产生产技术”获国家发明专利。

  扶贫济困、守望相助,是李贞海朴素的为民情怀。2017年,李贞海自愿拿出一定比例果园股份给12户29名贫困群众,吸纳他们为合作社股东。苦心经营后却将果园股份捐出去,好多人对李贞海的这一行为表示不解。他却笑着说:“我们是过来人,尝过穷滋味。如果没有党委、政府的扶持,果园也没这么好的局面。做人要懂得感恩,也要有奉献社会的责任心。”

  为了带动更多的人增收,李振海主动争取凤形山生态果园专业合作社成为产业扶贫基地。2018年,合作社给12户贫困户分红近5万元,最多的一户领到5600多元,不仅缓解了生活窘况,也增强了他们依靠辛勤劳动增收脱贫的信心。“看到他们领钱时脸上的笑容,我觉得这一切都是值得的。”李贞海欣慰地说。

  桐木村建档立卡贫困户黎巨陆因年龄偏大,找不到适合的工作。李贞海主动聘请他到果园务工,每天给予不低于100元的酬劳。贫困户汤发秀,其丈夫患有尿毒症每周需做透析两次,家有两个女儿上学,无法到外务工。李贞海二话不说,主动与她签订就业协议。目前,李贞海创办的专业合作社已吸纳3户贫困户就业,户均年增收近万元。

  授人以鱼不如授人以渔。在开展帮扶活动中,李贞海还将十几年钻研积累的果树种植经验技术,毫无保留地传授给愿意从事果树种植的乡亲们。对于贫困户,他免费提供果苗和种植技术指导,带领他们创业就业、增收致富。在上栗,李贞海提供技术指导和帮助的果树种植面积达3000余亩。通过他的引导和传授,10余户贫困户踏上了果树种植创收之路。(杨传生 记者周文昂扬)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡日报  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com