• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 聚焦萍乡
不忘初心铸忠诚——记2020年全省先进工作者皮文侠先进事迹
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-10-16    [字体:  

  他投身消防扎根第二故乡17载,用无悔青春守护百姓安宁;他身经百战参加抢险救援3500余次,用过硬本领创造生命奇迹;他不忘初心践行铮铮誓言,用忠诚担当成为人民“守护神”。他就是萍乡市消防救援支队宝鼎路特勤站站长皮文侠,入队以来,先后荣获个人二等功1次、三等功4次、全省优秀消防卫士、全省训练标兵,并被省公安厅授予优秀共产党员,所在中队被市委、市政府授予“抢险救援尖兵”荣誉称号,2020年荣获“全省先进工作者”荣誉称号。 

  勤恳务实叫响“向我看齐” 

  身材矮小的皮文侠,却是操场上训练的能手,黝黑的皮肤彰显消防员真实本色。作为宝鼎路特勤消防站站长,皮文侠严格按照应急救援国家队、主力军要求,以身作则,率先垂范,带领队员苦练技能,将特勤队伍打造成为“刀山敢上、火海敢闯”的抢线救援“尖刀”和“拳头”队伍。 

  打铁还需自身硬,喊破噪子不如做出样子。自任站长以来,如何保持先进?如何续创辉煌?成为皮文侠在带队伍、强本领工作中的日夜思考的问题。在倍感压力的同时,他以高度的主人翁责任感、执着追求消防事业的敬业精神和勇于开拓进取的拼搏精神。从提高自身素质入手,刻苦训练、加强业务技能水平,钻研灭火技战术,虚心向老同志、老领导请教。在队伍管理上,他坚持与队员做到“五同”,严于律已,在训练、工作、学习中做好表率,用自己的实际行动树立榜样来教育身边队友。针对队站出警任务重、训练时间少的实际情况,皮文侠灵活开展岗位练兵训练,研究制定具体方案和措施,开展针对性训练,钻研业务技能,坚持向训练要战斗力,不断提高灭火理论与实战水平。   

  在他的带领下,宝鼎路特勤消防站岗位练兵实效显著,在各项考核和业务竞赛中成绩突出,中队连续三年在支队比武竞赛中荣获集体第一名。2017年11月份,皮文侠带病参加了总队比武竞赛,拿下3000米跑第一名、绳索应用操和业务理论第3名。 

  利剑出鞘勇当“救援先锋” 

  房屋坍塌、洪水内涝、危化品处置……,面对无数次急难险重的抢险救援,皮文侠始终冲锋在前,不畏生死,创造了一个又一个生命奇迹。 

  2016年2月6日,一声巨响让牵动萍城200万人的心,位于安源区学前巷一栋6层的居民楼北侧的4-6楼整体垮塌,多人被困。皮文侠担任第一攻坚小组进入废墟中展开救援工作,不顾危险徒手爬上四到六楼成功转移7名被困群众。此外,面对二次坍塌危险,皮文侠与队友爬进0.6米的狭窄空间,成功救出被压在横梁下的被困者。 

  “刚到场侦查发现,泄漏物质是三氯氧磷,总共有100桶左右,泄漏的大约有30多桶。它具有腐蚀性和有毒性。”2020年6月19日,皮文侠讲述“6.19”现场救援情况出现在央视《新闻直播间》画面里。救援过程中,面对毒气威胁,皮文侠带领队员穿戴防化服先后15次进入“一线”进行沙土掩埋、危化品转移等救援工作,经过近10小时持续作战,成功处置三氯氧磷泄露事故。 

  而这仅仅是皮文侠参加抢险救援的缩影,自入队以来,先后参与了2008年汶川抗震、2014年“5•25”抗洪抢险、2017年“11.27”湘东溶洞救援、2019年“7.9”抗洪抢险、2020年“6.5”抗洪抢险等大小战役3500余次,解救疏散被困群众5600余人。 

  改革转隶不忘“初心使命” 

  “对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,这是2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词时,对全国消防救援队伍提出的“四句话”总要求,标志着一支崭新的人民队伍举旗定向、踏上征程。 

  “我志愿加入国家综合性消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民,坚决做到服从命令、听从指挥,恪尽职守,苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切。”2020年6月30日,皮文侠带领队员在秋收起义广场庄严宣誓,表达了内心坚定理想信念、牢记的职责使命的价值追求。 

  面对消防队伍改革转隶后面临的新形势、新挑战、新要求,皮文侠深知消防队伍作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。皮文侠表示将继续恪守永恒的誓言和不变的忠诚,奔跑在消防事业的伟大改革征程上,用实际行动继续谱写着消防卫士的奉献之歌。 (李科)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡市消防救援支队  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com