• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
电视剧不能只追求唯美剧名
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-11-01    [字体:  

  前不久,电视剧《那年花开月正圆》热播,单看剧名真是诗情画意,肯定以为是花前月下谈情说爱的言情片。错了!这部片子的原名叫《大义秦商之安吴寡妇》,讲述的是在封建礼制禁锢下,一个名叫周莹的寡妇打造吴氏商业帝国的传奇故事。(人民日报海外版)

  反映秦商历史的商业大片,却要起一个如此唯美缥缈的名字,多少让人觉得有些不伦不类。然而,创作者并不这么看。尽管《那年花开月正圆》与电视剧所表达的内容并没有太多的关联性,但是取这样一个不仅温情浪漫,而且还能激发观众充满诗情画意联想的剧名,至少能吸引观众眼球。然而,一部电视剧,如果仅靠一个唯美的剧名就想赢得观众的口碑,可能性显然并不大。

  就像家长给自己的孩子取名字一样,总希望这个名字既有美感,又有寓意,最好还能给孩子的未来带来好运。所以为了引起观众的注意,达到理想的收视效果,给电视剧取一个唯美的剧名,其实这也无可厚非。但是电视剧的剧名既要能通俗易懂,让观众看得明白,也要与电视剧所要表达的主题相吻合。那种不顾剧情和内容的需要,只为吸睛而盲目追求唯美的剧名,除了让人看不懂意外,恐怕难以赢得观众的口碑。

  一些电视剧喜欢取一个唯美的剧名,无非就是想让作品引人注意,有一个不错的收视效果。但是,从近些年来一些热播的电视剧来看,真正能够引起观众内心共鸣,取得不错收视效果的作品,并非都有一个唯美的剧名。相反,一些剧名通俗易懂,但是内容扎实、制作精良的电视剧,反倒收获了不错的口碑,比如曾经热播的电视剧《北京人在纽约》《温州一家人》《亮剑》《平凡的世界》等。所以,电视剧能否有市场,拼的还真不是唯美的剧名。

  一篇文章有一个好的标题,很容易抓住读者。一部电视剧有一个好的剧名,更容易吸引观众。但是,和文章一样,电视剧要想赢得收视率,关键还是要用质量说话。毕竟,如今观众的欣赏水平已经明显提高,靠一个唯美的剧名就能糊弄住观众并不现实。相反,不将主要精力放在提升电视剧的质量上,只是希望用一个唯美的剧名将观众拉回到电视机前,这恰恰暴露出有些电视剧在创作上还缺乏务实精神。

  电视剧属于大众艺术,目的是为了满足大众的精神文化需求,所以剧名应该通俗易懂接地气,符合大众的审美习惯,这是对一部电视剧最基本的要求。如果一部电视剧的质量连创作方自己都没有信心,只寄托于寻找一个唯美的剧名去撬动市场,观众又岂肯买账?所以,在电视剧的创作上,与其在取一个唯美的剧名上煞费苦心,不如在提升作品的质量上认真打磨,这样或许更能吸引观众。(赵潜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang