• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
现实题材剧要真心关注现实
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  谈及当下国剧发展,现实题材的有力回归是一种鲜明的趋势。无论是《我的前半生》《欢乐颂2》《急诊科医生》等反映都市生活、演绎行业风波的现代故事,还是《白鹿原》《鸡毛飞上天》等书写沧桑风云、记录社会变革等时代剧集,都于长期“霸屏”的玄幻仙侠、历史架空等虚空题材中“突出重围”,摆脱“凌空虚蹈”的题材套路,为荧屏的丰富、题材的多样带来了新气象。(人民网)

  说到现实题材剧,不能不提能称得上佳作的《情满四合院》,只是想这样具有代表性的作品太少。看过该剧的人都知道,《情满四合院》的确是一部非常接地气的现实题材作品,不过即便还没有去看,即便是冲着《情满四合院》这个剧名,你也不难想象其中充满地域色彩的生活味。而事实上,看过的观众都知道,该剧的确让人眼前一亮,导演用准确的镜头语言把剧本转化成鲜活的影像,使该剧在豆瓣获得了8.4的评分,成为了一部难得的现实主义题材佳作。

  《情满四合院》上映于两年前的2015年,那时的国剧市场可谓是颜值和IP的天下,《情满四合院》反响平平。然而,在看多了那些虚无缥缈和无病呻吟的所谓大剧之后,观众的欣赏需求开始理性回归,希望能从更多的现实题材作品中去感受生活的真实,这给了《情满四合院》让观众重新认识的机会。按理说,观众的欣赏口味转变,受益的不只是《情满四合院》等少数作品,应该带来整个现实题材剧作的复苏。然而,现实的情况是,在现实题材剧作中,能产生广泛关注度和深远影响力作品寥寥无几。

  其实,近年来,现实题材的国产剧作并不少见,这些作品都取材于现实生活,所以也的确能算得上是现实题材,但是不少作品在播映之后观众反响平淡,一个重要的原因就在于,这些作品过分讲究“套路”。在一些现实题材作品中,场景动辄豪宅、泳池、写字楼,行头也多是名车、名表、名车,严重脱离了普通百姓的生活实际,作品所描绘的是漂浮的现实,缺少生活根基,观众自然不肯买账。而且,不少剧情似乎也总摆脱不了母亲强势逼婚、家庭婆媳大战、闺蜜横刀夺爱的传统套路,毫无新意可言,这样的现实题材剧早已让观众产生了审美疲劳,受到冷遇也并不奇怪。

  现实题材剧要真心关注现实。按理说,所有取材于现实题材的剧作都能称得上是现实题材剧,但是真正的现实题材剧要能够突破传统“套路”,更好地观照当下现实,回应观众的欣赏需求。因此,现实题材剧的创作要有创新意识,要提升对生活的洞察力,善于从不同的视角去解读人性、品咂生活、传递情感,真正贴近生活实情、反映民众心声,这样才能使现实题材剧能够真心关注现实。(周芜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang