• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
“十九大”成高频词只因有“新”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-11-28    [字体:  

  连续12年举办的“汉语盘点”20日在北京启动2017年盘点活动。主办方推出的“大数据版本”年度推荐字词中,“十九大”成为高频词。“汉语盘点2017”由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。(中国新闻网)

  在这次启动仪式上,主办方传递出了这样一个信息:无论是中国国家语言资源监测语料库,还是清博大数据的统计,以及专家推荐方面,“十九大”都稳居国内词首位。这足以说明,党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,引发了国人的高度关注。但是我们必须看到,“十九大”之所以能成为高频词,最根本的原因就在于,党的十九大处处有“新”,能让人民看到新希望。

  新思想。党的十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,这是一个重大判断。新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。这一重大理论创新成果,不仅是马克思主义中国化的最新成果,也是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  新变化。在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这说明,中国社会主要矛盾发生变化,人民群众不仅需要物质生活上的满足,让生活变得更加美好正成为老百姓内心的共同诉求,这是一种社会进步。

  新目标。有目标才能有方向,有方向才能有奔头。当下,我国已经进入中国特色社会主义建设的新时代,社会主义现代化建设又翻开了全新的一页,为此,党的十九大报告提出,分两个阶段实现从全面建成小康到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新的奋斗目标,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,不仅符合中国国情,也是全国人民的共同心愿,体现出了中国共产党对新形势的准确判断。

  在任何时代,文化的发展总是与社会进步同频共振,与人民生活息息相关。前不久召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。“十九大”成为高频词,让文化凝聚了时代记忆,这充分说明党的十九大所具有的重要历史地位,党的十九大提出了新思想、新论断、新提法、新举措,得民心、顺民意、为民生。(赵潜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang