• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
“黄播”难禁需用猛药治沉疴
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-04    [字体:  

  因在“狼友直播”平台上进行淫秽表演,曾“红极一时”的网络女主播“东北水仙二嫂”日前落网。短短3个月,“狼友直播”平台吸纳全国各地注册会员17.7万人,涉黄女主播1000余名,涉案金额超千万元;浏览涉黄直播平台的人次达百万余,遍及全国。这起特大传播淫秽色情网络直播平台牟利案告破,也揭开了涉黄直播牟利的真相——“黄播”背后,暗藏的是一条精心设计的规模化、组织化、产业化黑色链条。(新华网)

  网络直播的出现为网络文化传播提供了一种全新的样态,丰富了广大网民的精神文化生活。网络直播这一形式不仅直观生动,而且互动性强,这是其独特的优势。因为具有非常不错的传播效果,借助网络直播这一形式,许多古老的传统文化艺术又焕发了生机。然而,自网络直播诞生的那一天起,为了走捷径获取不正当利益,“黄播”现象就一直存在并广遭诟病,人们呼吁相关部门要强化监管,积极营造清朗的网络空间的声音从未停歇。

  事实上,从发现网络出现“黄播”苗头的那一刻起,监管部门就已经开始行动,进行积极整治,不仅先后出台了不少行业规范文件和规章,与此同时还加大了对涉黄直播平台的查处力度。仅仅今年以来,监管部门就已经对“夜魅社区”“微笑直播”“LOLO”“馒头”“老虎”“蜜直播”等几十个涉黄直播平台进行查处。然而现实的问题是,一边是一些网络直播平台因为涉黄被查处,另一边是一些平台的“黄播”现象依然存在,于是许多人都在追问,治理“黄播”究竟难在哪里?

  当前,伴随着互联网的快速普及,网络已成为淫秽色情等有害信息传播的主要渠道,“黄播”就是其中一种典型的表现形式。我们看到,由于利益的驱动,一些平台经营者和网络主播无视规则和底线意识,以涉黄作为牟利的重要手段。他们不仅组织严密、管理规范,形成了一条黑色产业链,甚至还把“黄播”当成了一种产业并提出了“做大做强”的雷人口号。同时,由于网络直播具有匿名性、瞬时性、多变性、隐蔽性的特点,这就使得网络监管工作面临很大的挑战,但是这并不等于治理“黄播”永远是一道无解题。

  “黄播”现象屡禁不止、屡打不绝,固然有着客观上的艰巨性和复杂性,也的确存在发现难的问题,但是“黄播”治理按下葫芦浮起瓢,与我们缺乏强有力的打击手段,不能有效起到震慑作用不无关系。因此,治理“黄播”既要多管齐下,更要找准要害下猛药。一方面要加大处罚力度,提高违法成本,对违法违规者顶格处罚;另一方面要严格实行实名制,对因“黄播”受到处罚的网络主播和网络平台主要负责人建立黑名单,不仅要在相关媒体上公布,还应该实行全行业禁入。只有这样,始终保持严厉打击的高压态势,“黄播”难禁的沉疴才能逐步得到有效治理。(孙礼)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang