• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
让“双11”和不诚信说再见
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-05    [字体:  

  日前,中消协发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪》显示,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。539款非预售价格跟踪商品中,78.1%的促销商品并没有便宜,也就是说,这些商品不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买到。与2016年同期相比,这个比例有所增加。(《北京晨报》)

  近年来,随着互联网经济的蓬勃发展,很多互联网电商在每年11月11日这一天推出很多优惠措施,吸引消费者大量采购商品。这几年,双十一购物的广告越做越多,社会影响也越来越大,每年销售金额也在节节攀升。在商家的不断宣传下,很多消费者形成了把很多消费购买行为集中放在双十一这一天进行的习惯。

  但是,双十一购物中存在这些虚假销售宣传给商家和消费者都带来了负面影响:首先,商家的这些复杂的促销行为降低了消费者的购物体验。本来,电商购物的特点就是价格透明,快捷,实惠。如果商家采取诸如满减,红包等复杂的价格计算方式和促销规则,消费者往往一头雾水,搞不清买一件商品最后花了多少钱,使得网络购物的优势荡然不存。一些不良电商甚至在双十一促销上玩文字游戏,设置消费陷阱。这一点从一些商家双十一过后较高的商品退货率就可以看得出来。其次,双十一网上购物中的一些虚假宣传其实是对电商商誉的一种损害。任何一个商业品牌的建立都是建立在良好的信誉基础上的,而这往往需要很多年的积累。如果商家在电商销售中采取虚假宣传,把自己的业绩建立在消费者吃亏的基础上,最终会搬了石头砸了自己的脚。

  网络销售是互联网经济的新生事物,减少双十一网络销售中的虚假宣传需要各方的共同努力。一方面,目前各地工商管理部门对于网购这一新生事物的管理经验还不够丰富,还存在着很多盲区,所以各级价格监管部门应该加强网络销售的立法和执法工作,完善网购价格的监管机制,对一些不法商贩的价格误导行为进行惩戒,采取切实措施引导网络电商的规范良性发展;另一方面,电商销售平台也应该加强自查自纠,部分不良商家的虚假宣传行为只能给整个电商销售平台带来不良影响。电商平台不应因小失大,良好规范的网络销售才能带来销售业绩长期持续增长。另外,作为消费者,我们应该擦亮的眼睛,对于商家的虚假宣传说不,主动向有关部门举报可以将一些商家的不法行为,净化市场环境。

  我国目前的网购市场居世界前列,这一成果来之不易。让我们共同努力,彻底摒弃网络销售的中虚假宣传,让互联网经济带给社会的更多是便利高效,给消费者带来更多的是实惠,让“双11”和不诚信说再见。(周芜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang