• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
别让天价彩礼毁了婚姻幸福
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  与农村一些“天价彩礼”现象形成鲜明对比,河北河间一新娘打破世俗枷锁,结婚不要新楼房、不要一分钱彩礼,她的做法在当地“朋友圈”刷屏。河间市委领导闻讯后也给这对新人点赞,并送上新婚礼物和祝福。(新华社)

  彩礼是我国民间男女双方达成婚约时男方向女方赠送的聘金、聘礼。赠送彩礼作为一种民间习俗由来已久。如果说金额不是很大的彩礼作为一种传统习俗还能得到理解和尊重。但是目前,我国部分地区出现索要的动辄几十万甚至上百万的天价彩礼确实社会文明风气带来了不好的影响,不利于社会和谐。

  天价彩礼容易给婚姻双方带来沉重的负担。当前,我国大部分家庭还不是很富裕,结婚的时候往往会因为购买一套婚房耗尽几代积蓄。如果此时,男方还要向女方支付天价彩礼,其结果就是给男方的家庭带来沉重的物质负担,有些家庭甚至因为支付结婚彩礼还返贫。高额彩礼产生的结果就是本来用于双方结婚以后双方学习和生活资金在结婚时候一次性开销掉了,不利于新的家庭长远发展。

  天价彩礼也容易破坏婚姻双方的感情。这一影响表现在:婚前,由于女方索要天价彩礼,男方不堪重负,最后导致双方分手的现象时有发生。结婚以后,因为男方拿出大量的资金用于结婚,一旦有家庭矛盾发生,男女双方不能坐下来协商解决。男方往往拿天价彩礼这样事情说事,影响夫妻感情,甚至很多家庭暴力行为就由此产生。所以,从这一点可以看出,完全建立在高额彩礼这样基础上的婚姻往往不能带来幸福,而是容易产生家庭矛盾。

  天价彩礼盛行助长攀比之风和拜金之风,不利于精神文明建设。在我国有的地区,女方家庭索要天价彩礼仅仅是因为邻居或者亲戚的女儿出嫁得到了大额彩礼,自己家不能落后。如此攀比下来,导致天价彩礼频频出现,一个比一个高。这样家庭与家庭之间不断攀比的恶化,会导致全社会攀比奢靡之风盛行,和社会主义文明新风尚背道而驰。而且婚姻幸福很大程度是建立在双方价值观一致,和谐沟通的基础上的,过分的强调物质部分,必然对婚后幸福产生不利影响。

  在“天价彩礼”不断出现的现实背景下,河北新郎姜四水,新娘刘莹莹在结婚时打破世俗枷锁,不要新楼房和彩礼,这是新事新办的文明之举,具有示范意义。这对新人明白,天价的彩礼未必能带来婚姻幸福,反而容易给婚姻双方带来沉重的经济负担,不利于社会的和谐稳定。所以,要真正净化社会风气,全社会形成良好的婚姻风俗习惯,河北这对夫妻的行为值得在全社会大力推广,让零彩礼的婚姻越来越多。(周芜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang