• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
低俗直播殃及孩子必须严查
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-08    [字体:  

  日前,直播平台美拍被指有小学生等未成年人在平台上脱衣、露体直播。其后,美拍官方表示将深深反省并立刻开始联合处理,还公布了举报电话。但是有媒体记者发现,现在仍能用未成年人的姓名和身份证号完成美拍的注册和直播,而举报电话却一直无人接听。(《深圳特区报》)

  几乎从网络直播诞生的那一天开始,内容低俗的问题就一直存在,只是在很多人看来,这种内容低俗的网络直播都是“成年人播给成年人看”。然而,当人们惊讶地发现,未成年的小学生也开始在网络直播的镜头前若无其事地宽衣解带时,情况一下子就变得复杂很多,也让人们的心情感到特别沉重。

  低俗直播的危害不小。大而言之,低俗直播破坏了健康的网络生态,不利于整个网络直播产业的良性发展;小而言之,低俗直播是“精神鸦片”,毒化了社会风气,不利于青少年的健康成长。尤其是未成年人,他们是一个特殊群体,正处在人生观和价值观的形成阶段,我们有责任为他们提供更适宜成长的社会环境。因此,对这种低俗直播祸及儿童的现象,我们不能掉以轻心。

  为了规范互联网直播服务行为,相关部门早有规定,直播平台只能对持有大陆公民身份证且需年满18周岁的公民开放,而且直播内容必须健康向上。然而,在美拍直播平台,未成年的小学生不仅可以成功注册,脱衣、露体直播内容也可以在平台上公开呈现。很显然,出现这种情况,说明美拍平台在日常监管上存在问题,缺少最基本的底线意识。而且,事发之后,美拍官方虽然及时表示将深刻反省并公布了举报电话,但是记者随后利用未成年人的身份信息仍然可以在美拍注册和直播,对直播平台如此漫不经心地进行管理岂能不出乱子?

  小学生在直播平台上脱衣、露体直播的确让然感到痛心,然而更让人感到痛心的是,这些孩子还没能认识到问题的严重性。有参与直播的小学生称,直播不为钱,就是为“好玩”;甚至还为自己的粉丝比同学多而自豪。为了比粉丝数量,为了“好玩”,面对直播镜头的孩子居然没有最基本的羞耻感,把脱衣露体当成一件随而便之的事情,这究竟该让谁感到脸红?当我们的孩子已经看不清道德底线在哪里、不知道羞耻为何物的时候,我们的家长、我们的学校、我们的社会是否需要进行深刻反思呢?

  我们能够理解,治理低俗直播并非易事,这是因为网络的特殊性决定了治理低俗直播具有艰巨性和复杂性,同时我们对低俗直播的打击还不够准、不够狠。但是,这并不意味着我们的低俗直播治理工作只能满足于现状。特别是在当下,直播平台的低俗直播已经殃及孩子,因而相关部门必须高度警惕并采取切实有效的措施。一方面要加强对孩子的荣辱观、道德观和是非观教育,另一方面在整治低俗直播的同时要严查网络儿童色情问题,将低俗直播的治理工作推进到一个新的阶段,切实保护好未成年人的合法权益。(赵潜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang