• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
“有嚼头”的电视剧才会有看头
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-02-01     [字体:  

  日前,《人民日报》刊发著名剧作家周振天的署名文章《创作出“有嚼头”的电视剧》。结合自己几十年的创作生涯,周振天觉得,真正用心的创作就是拼积累、耗心血,但凡靠积累琢磨出来的剧本,才能潜移默化地传递正面的道德取向和价值判断。一部电视剧最重要的是故事、人物和语言,把这三方面做好了,作品自然就会“有嚼头”。

  稍有生活常识的人都会知道,饭菜“有嚼头”,吃起来才会更有味道,回味悠长。作为群众喜闻乐见的文艺作品,电视剧创作也是这样,作品“有嚼头”才会对观众产生吸引力,故事才能打动人。但是当下的一些国产电视剧,由于在剧本创作上作风浮躁,缺乏扎实的生活根基和精益求精的工匠精神,只能成为供人们茶余饭后消磨时光的“快餐”,并不能提供丰富的精神养分。

  “有嚼头”来自对生活感悟。现在电视剧创作有一种不好的现象,为了图省事,有些编剧喜欢凭“脑洞大开”的想象进行创作,或者简单地将网络文学改编成IP剧,如此简单敷衍的创作态度岂能生产出好作品?又怎么可能会“有嚼头”?好看的电视剧要用好故事打动人,而好故事不是来自突发奇想,只能来自对现实生活的感悟和提炼,缺少了这个坚实的基础,“有嚼头”也只能沦为空谈。

  “有嚼头”来自对艺术的追求。和电影一样,电视剧也是一项综合性较强的艺术形式,深受群众喜爱,收看电视剧是许多人茶余饭后重要的文化休闲方式。但是,一部“有嚼头”的电视剧不会轻而易举地就可以生产出来,它需要创作者有严谨的态度、不变的初心和勇往直前的坚定信念。只有那些有艺术追求的人,才愿意真正扑下身子去认真打磨作品,所以作品“有嚼头”是因为对艺术有追求。

  “有嚼头”来自对职业的敬仰。我们常常说,每个人都应该干一行爱一行,这是一个人应具备的最基本的职业素养。然而,在电视剧创作行业,有些人缺乏职业敬畏感,在进行创作时作风浮躁。于是我们看到,不少电视剧味同嚼蜡,毫无观赏性可言,一播放就引发观众吐槽。所以,作为电视剧的创作人员,如果没有最基本的职业敬仰,没有对自己所从事的职业最基本的尊重,就很难创作出“有嚼头”的作品。

  希望通过认真打磨能够创作出真正有筋骨、“有嚼头”的好作品,这是一个专业的剧作家应该具备的工作态度和职业追求。从专业的角度来讲,作品是否“有嚼头”关乎电视剧的水准和质量,甚至关系到整个电视剧行业的发展前景。而且,对观众而言,也特别期待“有嚼头”的电视剧,因为“有嚼头”的电视剧才会有回味,也就更有看头。(孙礼)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:px@pxwmw.cn 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang