• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
农村文化建设要有真举实措
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-13    [字体:  

  省文化厅日前出台并印发了《关于进一步加强全省农村文化建设的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2020年,我省农村地区公共文化服务能力和水平有明显改善,群众基本文化权益得到有效保障,乡风文明水平明显提高。(《江西日报》)

  加强农村文化建设是提升农村居民整体文化素养的有效途径,是推动社会主义文化事业大发展大繁荣的重要手段,同时也是建设文化强国的一项基础性工程。如何将加强农村文化建设扎实推向深入,使之成为引领乡村振兴的巨大能量,是一项复杂的系统工程,不仅需要清晰的思路、坚定的方向、不变的信念,更需要有真举实措。

  在江西的这份《方案》中我们可以清晰地看到,对于加强全省农村文化建设这项工作,不仅确立了农村文化服务设施网络基本完善、农村文化服务效能显著提升、农村文化管理体制和运行机制建设取得突破、人民群众的获得感不断提升这四大目标,而且还对这四大目标进行了细化,使加强全省农村文化建设工作有方向有目标。比如说,对于村级综合性文化服务中心、文体广场建设要达到怎样的标准,公共图书馆文化馆总分馆制建设如何进一步推进,怎样有效增强农村公共文化发展活力等农村文化建设的重要内容,《方案》都进行了明确规定,有些工作内容还有较为详尽的量化指标,这就使得整个加强全省农村文化建设工作更加具体,可操作性更强。

  真举实措让农村文化建设有保障不走样。近些年,随着农村精神文明建设不断深入和文化强国建设步伐不断加快,农村文化建设工作已经引起了各级政府的高度重视,政府在人力物力财力方面也给予了大力支持,但是农村文化建设发展不充分不均衡现象客观存在。在有些地方,农村文化建设雷声大雨点小、讲得多干的少,农村的文化荒漠化现象依然存在;在有些地方,政府在农村文化建设上也的确下了气力花了心血,但是由于一些做法与农村的实际和农民的需求相脱节,农民的文化需求也就不能真正得到满足。而像江西这样,以省文化厅印发《方案》的方式来强全省农村文化建设,这样的真举实措等于给相关工作立规矩、定了框框、绘了蓝图,农村文化建设也就因此有了保障并且不走样。

  当然,农村文化建设是一项复杂的工程,牵涉到很多方面,要想让《方案》中的真举实措真正落地,让农村群众能享受到方便而又高质量的公共文化服务,为乡村振兴做好文化铺垫,还需要在狠抓落实上多下功夫,通过严格的监管让《方案》中的每一项规划和每一个目标都能完完全全地转变为百姓幸福的微笑。(赵潜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang