• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
消费神童不该是教育的底色
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2017-12-15    [字体:  

  日前,莱阳市教育体育局官方微信火了。12月1日,该官方微信发布题为“莱阳一14岁少年被美国麻省理工学院录取”的文章称,7月份以来,清华大学、华南理工大学和南方科技大学闻讯后,随即对李某发出考察函。李某先后收到韩国、日本大阪大学、加拿大滑铁卢大学以及美国麻省理工学院抛来的橄榄枝,10月13日成功签约美国麻省理工学院。

  消息经网络传播后迅速发酵,很快有网友对这条新闻的真实性提出质疑,因为美国麻省理工学院的常规录取规定,国际申请者要高中最后一年申请,而该校今年的提前录取于12月15日早7时才发榜。而且,清华大学、华南理工大学和南方科技大学相关负责人都表示没有对该少年发出邀请。一些媒体通过采访也发现,报道中关于李某获奖以及成立公司等一些情况掺水较重。尽管疑云重重,但是莱阳教体局面对媒体采访时始终坚称“他就是真实的”。然而,事情很快就发生了大逆转。

  12月11日晚间,莱阳市教育体育局官方微信发布澄清消息:由于我们核实不严,导致12月1日发布的“莱阳第二实验中学李某与美国麻省理工大学(注:应为麻省理工学院)成功签约”为失实消息。对这一事件给社会公众造成的误导,形成的不良社会影响,我们表示真诚道歉。尽管莱阳市教育体育局的回应态度诚恳,但是并没有对公众关切的诸多问题进行充分解释,我们也不想再做过多猜测。不过,“莱阳一14岁少年被美国麻省理工学院录取”是一则失实报道已成无可争辩的事实。

  从坚称“他就是真实的”到官方微信发布澄清消息并表示道歉,莱阳市教育体育局经历了怎样的波折我们并不清楚,究竟是故意炒作还是工作失误,也有待相关部门调查后给出结论。但是剧情出现大反转的现实,让我们不能不认真思考,教育部门在这一新闻事件中究竟扮演了怎样一个让人感到无比尴尬的角色。

  失实的报道能够在官方微信公开发布,恐怕不仅是把关不严这么简单。在12月1日发布的“莱阳第二实验中学李某某与美国麻省理工大学成功签约”失实消息中有这样一句话:“李某之所以取得如此优异的成绩,主要是得益于市教体局近年来全面加强科技教育。”而为了印证这句话,消息还列举了莱阳市教育体育局在科技教育方面所做的诸多工作和取得的诸多成绩。由此看来,借这位“网络神童”给地方教育长脸是这则失实消息得以出炉的重要原因。

  作为地方教育主管部门,希望多出人才,这种心情我们完全可以理解。但是,教育是一门科学,需要教育工作者脚踏实地、任劳任怨地付出。教育是否结出硕果,取决于社会的客观评价,而不能靠自我吹嘘。我们可以通过总结学霸们的成功经验,让更多的孩子收益,但是不能把假想的尖子作为招摇的资本。消费神童本来就不是教育应有的底色,思想有了杂念,教育可能要走弯路。(赵潜)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang