• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
“工匠精神”切莫只当标签
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-09-27    [字体:  

  当前,举国上下日益重视“工匠精神”,精工佳品屡有建树。然而,新近发生的“疫苗造假”事件无疑对国产产品构成了严重的信任危机,也对“工匠精神”形成严重的冲击。

  “工匠精神”讲究精工制造,背后是精致的产品、匠人大善的精神以及追求极致的时代气质。然而,疫苗生产过程造假却是连基本的生产责任都置之不理,对人民生命健康视若无物,连起码的职业道德和良心都已抛到九霄云外,从根本上丧失了行业准入条件和生产经营资格,更遑论“工匠精神”。因此,践行“工匠精神”,必须要有过硬的措施、长效的机制和良好的氛围,确保制造出精益求精的产品,不使“工匠精神”流于口号、成为标签、徒有其名。

  高楼要建得高,首先要基础牢。培育“工匠精神”,必须要有严格有效的培育体制和平台。要通过教育、培训、竞争,形成新的社会风气、敬业的价值观和强劲的职业导向。因为“工匠精神”的形成固然有个体的选择和自觉追求,但更多的是来自社会风气的推动和舆论氛围的熏陶。同时,必须直面一个问题:时代对“工匠精神”的回馈是什么?有报道说,航空“手艺人”胡双钱在35年里加工了数十万个飞机零件,没出现过一个次品。但这种手艺在过去并没有让他过上相对富足的生活。这无疑让人遗憾,更让人泄气。如果不能扭转这一趋势,“工匠精神”就无从谈起。

  凡事严则密,宽则疏。培育“工匠精神”,必须要有严格有效的奖惩和问责追责机制,从正反两方面扎牢职业责任的篱笆。学者普通认为,明长城之所以屹立数百年不倒,是因为每一块城砖上都刻有工匠的姓名;很多传之百代的古董器物之所以精美绝伦,也是因为须标明生产作坊的商号和工匠的姓氏。在科技十分发达的今天,我们更应建立严格有效、公平公正的奖惩和问责追责机制,对事关国计民生,尤其是攸关生命安全和国家安全的产品更必须建立严谨可追溯的产品质量问责机制。

  亡羊补牢,犹未晚也。“疫苗造假”事件折射出的不仅是医疗产业存在的问题,也敲响了整个制造业的警钟。我们在深感震惊和气愤、严格问责追责的同时,还须查漏补缺、革故鼎新,挽回消费者对中国制造的信心,推动“工匠精神”真正落地、中国制造成为品质经典。(刘武明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang