• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
乡村振兴之路 绿色发展当家
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2018-09-29    [字体:  

  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快农业农村现代化的必由之路。江西省委书记、省长刘奇同志要求,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,抢抓机遇、积极作为,建设产业兴旺的富裕乡村、生态宜居的美丽乡村、安居乐业的幸福乡村,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。笔者以为,这就是要求我们始终贯彻“绿色发展”理念,把绿色发展作为最高价值取向、最大评判标准、最优实现路径,建设富裕美丽幸福的绿色新农村。 

  古诗写得好,“青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风。”绿色,本就是乡村的底色。农村农业植根于绿色生态大地上,方能生机无限,方能实现真正的振兴。正如习近平总书记深刻指出的,“推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。从生产到生活,离开了绿色,乡村就是去了本色。”实施乡村振兴战略,推进绿色发展,更是习近平总书记在党的十九大报告中提出的明确要求。因此,绿色发展必然是乡村振兴的题中之义、当家主打,更是不二选择。只有这样,才能真正推动绿色发展。如今,乡村振兴战略为广袤田野铺上浓浓绿意,描绘出一幅可望可及的现代农村绿色画卷。比如在萍乡,“阳光花海”“油菜花海”等蓬勃发展的“赏花经济”使得产业越来越旺了,乡亲们越来越富了,乡村越来越美了。这表明,从“村容整洁”到“生态宜居”,乡村振兴战略对农村生态环境建设定的“高要求、严标准”,为很多地方提供了难得的发展契机。

  绿色发展当家,首先要发展绿色产业,建设绿色富裕家园。老话常说,无工不富,无商不活,无农不稳。拨云见日,究其本质,当是培育可持续发展的产业、可持续的流通渠道和可持续的生态方能实现真正的可持续发展,一言以蔽之就是要实现绿色发展。农业绿色发展,既是一个长期的任务,不可一蹴而就;又是一项深刻的变革,务必开拓创新。习近平总书记强调,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”因此,实现绿色发展,首先要发展绿色产业。发展绿色产业,就要加快建立绿色生产和消费的法律制度与政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系。

  绿色发展当家,务必要爱护生态环境,建设绿色美丽家园。习近平总书记指出,“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”乡村生态振兴是普惠的民生福祉,我们要因地制宜,加强生态环境保护,保护好山脉、森林、水系、湿地等生态资源,做好“生态”文章。同时,要立足本地历史底蕴、生态特色和优势,着力打造一批田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村,确保建一片成一片美一片,形成山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光。

  绿色发展当家,亟需力行绿色生活,建设绿色幸福家园。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,绿色让生活更美好。拥有绿,生命就更加健康;拥有绿,生命就充满活力。习近平总书记多次强调,“推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求。”力行绿色生活,首先要在理念上把绿色融入生活方式,关键是在行为上始终倡导简约适度、绿色低碳的生活模式。要坚决反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动;要推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接;要推行绿色生产方式,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进生态循环农业发展,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,把乡村建设成为希望的绿色田野。(刘武明)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang