• 中国文明网江西文明网文明城市管理系统
您当前所在的位置为: 首页 > 原创评论
“小切口”托起“大服务”
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2020-08-25    [字体:  

——八一街老站社区探索治理新模式

  近年来,八一街老站社区积极探索推行由社区党组织牵头、专业社工指导、居民协商议事“三社联动”的多元主体参与社区治理新模式,注重以民生问题“小切口”托起基层治理“大服务”,让社区群众拍手叫好。 

  “四点半课堂”打造儿童“快乐家园”

  “老师,这题我不会做。”三年级学生张靓颖举起右手。看到有小朋友举手,爱心妈妈帮教团的志愿者田桂英赶紧走了过去,耐心细致地讲解起来。

  近年来,为探索社区、社工、社会组织“三社联动”工作机制,老站社区通过整合辖区资源,携手牵手·一路同行社团、爱心妈妈帮教团为城区流动儿童、留守儿童精心设计打造“儿童快乐家园”“四点半课堂”,她们担负起社区“临时家长”的职责,对更多的留守儿童进行生活照顾和亲情陪护。每天轮流值班,带领孩子们学习、运动、玩游戏,解除家长的后顾之忧,平均每月接收中小学生70余人次。寒暑假,社区活动室、社区阅览室、社区青少年科普之家每天开放,“妈妈团”与志愿者一起为留守儿童讲解法律知识,讲述安全自我保护知识。

  在社区的便民服务中心,好几个接送学生的老人在屋内闲聊。“真好,我家孙子每天的作业都能很好地完成了。”“还好有四点半课堂,不然我是真没办法完成老师的布置任务!”

  凝聚“微力量”点亮“微心愿”

  “我想要一个新电饭煲”“我家里缺一套床上用品”……在老站社区心愿墙上,一面贴满群众“微心愿”的卡片墙分外惹眼。简简单单的话语、微不足道的心愿在走进社区的在职党员心中留下烙印,党员们纷纷“各显神通”,把群众托付的“微心愿”一个个实现。

  “之前听说社区有微心愿圆梦活动,我是抱着试一试的心态,在微心愿征集卡上写上了‘需要一套床上用品’的心愿,没想到心愿真的实现了。”家住老站社区的困难户刘美英老人告诉笔者,提交微心愿征集卡的第二天,她就接到社区工作人员的电话,说她的心愿被社区基层党建结对共建单位区水利局的党员认领。最终,刘奶奶如愿以偿地得到了一套床上用品。

  社区搭建社工、义工“两工联动”的实时对接平台,征集需求和建立服务意向动态信息库,把空巢老人、五保对象、留守儿童、残疾人作为服务重点。在牵手社工的指导下,社区建立了爱心公益超市及在职党员爱心公益QQ群和微信群,现在,大批志愿者已成为社区工作的参谋与助手,社区治理触角渗透到小区的方方面面。

  “三社联动”构建多元协商共治格局

  在老站社区门前小广场内,居民们翘首以盼的“露天电影”如期放映,有儿女搀扶着年迈的父母,也有爷爷奶奶牵着孙辈们……居民们聚在一起谈天说笑,热闹非凡。

  到了“民事民议”环节,干部群众围坐在一起,聊起了家长里短,议起了社区小事。一张“汇民智多渠道征题”大家填写得满满当当,处处透着“认真劲儿”。天佑街36号的化粪池改造、静安花园小区的楼道灯安装等需要改进的事儿统统写在纸上,生活小事如何改,全由“三社联动”说了算。“三社联动”方式,制定出科学合理的“服务清单”和实施方案,有效地实现回应群众诉求,化解多元基层社会治理矛盾。(陈晨 林巧)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:郑江伟
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 主办:中共萍乡市委宣传部(市文明办) @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:zgpxwmw@qq.com