• 中国文明网江西文明网
您当前所在的位置为: 首页 > 文化萍乡
萍乡志愿者搭建公益文艺演出 赢得千余观众的阵阵喝彩
萍乡文明网   http://px.wenming.cn   发布时间: 2016-07-26    [字体:  

东源乡楼下村《枪杆子里出政权》 图片来源:东源乡政府

  东源乡搭建群众文艺演出平台,以“美丽大东源”为主题,在7月21日晚,隆重举办大地红之夏“百姓大舞台、大家一起来”公益文艺演出东源乡专场,将百姓自创自演乡土文化节目搬上舞台,一场文化盛宴赢得了千余观众的阵阵喝彩。

  精彩节目亮点纷呈

  在东源中心小学,来自各村村民和各单位员工的百余名文艺业余爱好者,献上6个民俗风情节目和17个专场演出节目,为全乡父老献上了丰盛的精神文化大餐。台上红色舞服,喊着响亮的口号,鼓槌敲得威武霸气,威风锣鼓震撼亮相,拉开欢快热情晚会的序幕。舞龙、牛带茶灯、傩舞、腰鼓、快板反对赌博、张灯结彩灯笼舞,这6个民俗风情精彩表演节目,集经典性、原创性、民族性于一体,展示了中华优秀传统民俗文化代代传承,展示了东源乡精神文明和物质文明齐头迸进,展示了东源人民有一个共同的愿望:平安吉祥、繁荣昌盛、万事如意。

  整场演出分为民俗风情节目和专场演出两个阶段。晚上8点,乡机关、学校选出的三位优秀主持人登场,宣告专场演出正式开场。表演唱《枪杠子里出政权》、男女合唱《四渡赤水出奇兵》等节目唱出了建党95周年的光辉历程,舞蹈《茶香中国》、《洗衣歌》等舞出了人民当家作主的幸福生活。歌曲《神州大地红》、自创节目《东源环境卫生暗访记》、《健康成长多快乐》等书写了该乡对建设“交通顺畅、商贸繁荣、民风淳朴、休闲宜居”美丽大东源的无限憧憬和靓丽之举,一首《为了谁》激发了全体干群同心同力、实干快干,实现东源大变样的壮志豪情。

  台下付出感人奉献

  演出的背后是辛勤的付出。演出前,66岁的当地“名师”何裕彬应邀跑遍了全乡15个村,帮助各村对选送的节目内容仔细把关,手把手地帮演员提升演技,不拿一分报酬,只为了让群众看到自编自演最好的节目。乡亲们都尊崇他为“最具正义感的东源人”。夜色演出现场也展现了众多感人的场景,坐在前排的人让座给老人、抱小孩的妇女,一小孩和亲人走散,经主持人马上播报寻回;《洗衣歌》舞蹈一结束,一名年轻的演员妈妈立即跑到人群后哄小孩睡觉......

  为了筹办文艺演出晚会,东源乡发动120余名志愿者组建了10个服务分队,协助乡政府全程服务参演农民。小学支书彭东峰带着5名教职工志愿者全力配合乡文化站,7月15日下午第一次集中彩排时,支书彭东峰不仅带人清洁打扫卫生,还亲自担当音响师,不停地仔细跟各领队沟通,在闷热的音响室大汗淋漓地呆了整整一下午,在演出当日他们从早上忙碌到深夜十二点才歇息。为了确保夜晚演员安全,该乡机关和农村党员干部百余人争相加入志愿者服务队,组建了接送演员、卫生打扫、茶水供应、交通疏导等服务分队,工作人员和演员们一声呼助,不管多累多脏,他们随叫随到。露天舞台搭建在学校操场,他们顶着烈日帮助演员们完成下午最后一次彩排,站立在操场、路口维护秩序,坚守岗位十多个小时。

  千余群众观看演出两个多小时,没有一丝杂音。谢幕时,人们都怀着满足的心情有序归家。 (东源乡政府 朱垂田 罗芳)

附件下载:
分享到:
信息来源:萍乡文明网  责任编辑:
萍乡市文明网版权与免责声明: 凡本站注明“来源:×××”(非萍乡文明网)的作品,均单位报送和转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
  • 萍乡市精神文明建设指导委员会办公室 @版权所有
  • 网站备案/许可证号:赣ICP备12000701号-1
  • 交流QQ:270595298 QQ交流群:29015698
  • 信息报送邮箱:287647131@qq.com 萍乡文明办
  • 微信公众号:jx-pingxiang